央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车是新能源车发展重点

发布时间:2012年05月23日 21:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?“2010中国汽车产业发展国际论坛”透露汽车行业重要信号

“2010中国汽车产业发展国际论坛”已于9月5日在天津闭幕。该论坛素有“汽车行业达沃斯”之称,参会的多为政府人士、行业专家和汽车企业高层。从会议讨论的议题以及发言中,我们不难看出我国汽车行业未来的政策信号和发展方向。

关于“十二五规划”的问题,汽车行业有关专家已经提出了他们的看法和建议。工信部委托汽车工业协会进行“十二五规划”制定的调研工作,汽车工业协会也制定了初稿。中国汽车工业协会秘书长董扬表示,“过去的规划制定是一个政府权威部门做出规划来,规划多少,汽车企业只能生产多少,现在这种情况绝对不存在了。”

对此,中国机械工业联合会执行副会长张小虞也表示,“十二五规划绝对不能再像之前那样制定了,之前几次五年规划虽然把主要精力放在产销量规划上,但是最终都闹了笑话,现在不能再出这样的笑话了。”同时,张小虞也表示,“未来十年将是中国汽车工业转型升级,实现从制造大国迈向产业强国目标的十年。”

?电动车成发展战略重点

全国政协副主席、科技部部长万钢在论坛上表示,经过十年发展,中国电动汽车已经从研发阶段进入产业化阶段。同时,电动车的技术路线也已基本确定,即:混合动力汽车将成为传统汽车节能技术改造升级换代的主要方向,纯电动包括插电式汽车将成为近期发展战略的主流,燃料电池汽车会成为未来的制高点。

在电动汽车整车技术方面,中国已经建立了具有自主知识产权、适用于中国公共交通和私人汽车市场的特色混合动力、纯电动、燃油电池、动力系统技术平台,掌握了整车集成技术。在电动汽车技术方面,接近国际先进水平,部分指标具有一定的优势。

万钢还在论坛上透露,我国的电动汽车发展规划草案已经制定出来,国家将从七个方面支持电动汽车发展,包括加大充电设施、基础设施的科技创新力度及加快基础设施建设;加快技术标准的研究,完善标准体系;继续深化国际技术交流与合作,推动电动汽车的国际化等。

另据原机械工业部汽车工业司副司长、原中汽协常务副会长兼秘书长张书林透露,“新能源汽车产业规划正在修订当中,工信部在征求各方面意见做最后的修订。按照我了解的程度,最近一到两个月应该能够基本成型出炉了。”

财政部经济建设司处长吴海军也在发言中表示,财政部将支持促进新能源汽车的发展。“主要思路与燃油消耗标准结合,采取财政补贴措施推广,补贴直接由企业销售时支付给消费者,目的在于大幅提高节能汽车在汽车消费中的市场份额。而在节能汽车推广达到一定比例的时候,将根据燃油消耗量水平的情况进一步提高准入门槛,引导汽车消费进入一个良性循环发展轨道。”

坚决抑制汽车产能过剩

国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌在此次论坛上发言的重点是汽车行业产能过剩的风险。“目前国内汽车产能基本能够满足市场需求,但到‘十二五末’,汽车产能将出现严重过剩。”同时,他还分析了原因:“地方政府成为汽车产能快速扩张的推手。”陈斌表示,国家将对汽车产能进行宏观调控,不允许地方政府的财税、土地等优惠政策用于企业扩大产能上来。“坚决抑制汽车工业产能过剩,根据调查,2015年底汽车企业规划产能3124万辆。”(张欣男)

热词:

  • 汽车
  • 产能
  • 规划
  • 汽车工业
  • 二五
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科