央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品牌关闭 国内加价 悍马在华上演最后疯狂

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“喜欢就赶紧买吧,就这几辆了,好多人都盯着呢,以后再想买也没了。”在北京亚运村汽车交易市场里,销售悍马的经销商正在向一位意向车主推销着。

不过,与其他车型经销商不断降低价格不同,被宣布正式关闭的悍马品牌,却出现了加价局面,在中国市场上演着最后的“疯狂”。

悍马在美衰落

此前,有国外媒体报道,通用汽车公司已经确定将关闭悍马品牌。

自从腾中重工收购悍马失败后,通用汽车公司就彻底放弃了出售悍马品牌的想法,尽管后来印度、俄罗斯和两个海湾国家的投资人士都表示了对收购悍马品牌的兴趣,但随后都不了了之。因此,通用汽车公司决定悍马品牌还是选择自行关闭。

作为美国汽车消费的代表品牌,悍马的衰落实际上也代表着美国传统汽车消费习惯的没落。在很多人眼中,美国车就意味着“高油耗、大车身和动力强”。而在美式越野车中,悍马毫无疑问是最典型的代表。2006年,悍马在美国的销量超过7万辆,到达其销量高峰。

但是,近两年,随着全球金融危机的影响和国际油价的暴涨,使得环保风潮在汽车业内席卷而来。同时,与环保相悖的“油老虎”悍马,也陷入了尴尬之地。随着环保运动高涨,美国社会逐渐形成了“反悍马风潮”。在环保人士眼中,悍马是高耗油车典型代表,开悍马车等同于浪费能源。尽管在美国,买得起、开得起悍马的还大有人在,但他们也要考虑社会影响。当越来越多的明星、时尚人士开始驾驶混合动力车时,悍马自然开始退居幕后。

2009年,悍马在美国市场的年销量已经跌至9000多辆,而今年上半年,悍马在美国市场大幅促销的情况下,销量已经降至16158辆,6月份只售出2032辆,比去年同期下降60%。

在中国却受捧

而在中国市场,悍马一直也只是小众市场车型,虽然很多人把悍马视为高端越野车的代表,但是由于其过于个性的外观,使用者还是少数。相比之下,同样高端,但是更舒适、更低调的轿车反而是很多消费者的首选。

但是,就是在中国这样的小众市场,已入末日的悍马却上演了最后的“疯狂”。

在美国,通用汽车公司表示,为了尽快帮助经销商清理库存,将向购买悍马运动多功能车的消费者提供每辆6000美元的返款。

而在中国市场,这种情况却完全相反。目前,记者了解到,北京市场仅剩的几辆悍马已经开始加价销售,且加价金额少则七八万元,多则达14万元,经销商给出的理由则是“限量、珍藏”,而为此埋单者也大有人在。

记者从经销商处了解到,不少消费者是冲着绝版来购买的。与新车市场的加价相比,二手车市场的不少成色很新的悍马却并没有遇到这样的待遇。

对此,业内专家表示:“实际上,悍马的退市是市场优胜劣汰的自然选择,在目前节能环保的大背景下,没有顺应市场改变的悍马退市是大势所趋。而目前市场上的加价售车现象,在一方面则体现了中国消费者的不成熟。”(记者 宋晓艳)

热词:

  • 悍马
  • 品牌
  • 市场
  • 加价
  • 经销商
  • 汽车
  • 悍马: 悍马,(Hummer)诞生于1985年,由美国AM General公司(AMG)生产的,现商标使用权和生产权归美国通用汽车公司所有。悍马,美国军方于七十年代末期,根据越战经验,发现需要新一代的轻型多用途军车。当时军方所要求的军用车需要符合高机动性、多用途、有轮 (非履带式)汽车,简称HMMWV (HighMobilityMulti-purposeWheeledVehicle)。从最初的军版到现在所生产的每一款越野车都体现了优秀的越野能力、无所匹敌的通过性及多变的型号都是同级别越野车里优秀的典范。2010年8月20日通用汽车总部称,经过几轮与潜在投资商的谈判,悍马品牌最终拯救无望,将于2010年8月底完全关闭。 来自:互动百科