央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:谁来管管小区乱停车

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周末,北京机动车保有量突破450万辆,这些机动车除了少量摩托车,大都是汽车。汽车以乘用车为主,乘用车中,又以私人轿车居多。据说北京的私人轿车已经突破两百万辆,位居全国各大城市之首。

迅速增加的汽车不仅给北京的交通和环境带来严重压力,而且使原先就很困难的停车问题难上加难。

在北京的许多居民小区,几乎所有空地都被汽车占领。绿地被占领、人行道被占领,道路两侧被占领,甚至连消防通道也停上了车。来往车辆和行人只能从狭窄的通道里艰难前行。

我所住的朝阳区双花园小区,有一条很宽的东西向主干道。道路两侧各停一排车,仍有四排车的宽度。可是最近一段时期,道路两侧居然各停了两排车,路中间勉强可以错车,但骑自行车的人就倒了霉,经常被汽车挤下来推着车上人行道。

我家大门口一条南北西的道路,本来就不宽,路东侧被斜放的汽车占满,只剩下仅容两车交错的路面。最近一段时间,路西侧也贴着路边停了一排车,双行线变成了单行线。双向来车经常顶牛,谁也过不去,还没出小区就堵上了。汽车过不去,骑自行车的和行人自然也过不去。有些不自觉的车主把车停在不该停的地方,留下的空间仅容一辆小车通过,如果遇上火警,消防车都开不过去。

在大马路上乱停车,警察会贴罚单。可是在小区里乱停车却无人管。我曾找过社区的物业,回答说管不了。也曾找过北京电视台的朋友,想让在电视上曝一下光,回答说这种事太多了。

最近看到一条消息,朝阳区交管部门以东三环、东四环之间的双井地区作为试点,整顿路边乱停车和非法路边收费停车。同时将9家小区地下车库的停车费用降低30%,引导路侧停放的车辆停放,缓解地面交通拥堵状况,还路于民。双井街道办事处副主任牛海龙介绍说,整顿前,由于路侧违章停车,救护车有好几次开不进小区。

占路乱停车,救护车开不进来,影响了病人的救治。如果失火救火车开不进来,则影响扑救火灾,导致老百姓财产的巨大损失。说的严重一些,小区内违法乱停车,影响车辆行人通行,无异于谋财害命。

有人可能会说,我家附近没有地方停车怎么办?没有停车位你着急买什么车呢?到处打游击路边乱停车,不仅影响了道路畅通,你的爱车也经常被剐蹭,损人不利己。我就看到停在路边的一辆崭新的本田思域,被路过的一辆大车把前膀子和前门,剐掉一大片漆皮。

居民小区的道路也是道路,也要执行相关道路安全管理法规。最起码的要求是不能在路侧非法乱停车,不能影响车辆行人通行,否则要予以重罚。有关部门应该把交通执法的范围,扩大到居民小区里来,并加大执法力度,让北京的居民小区更和谐。(张毅)

热词:

  • 停车
  • 小区
  • 道路
  • 被占
  • 路边
  • 停车: 随着车辆保有量的增多,城市拥堵问题日益突出。同时,也带来了非常严重的停车问题。能够找到一个令自己满意的泊车位是一件不容易的事情。而在这种恶劣的条件下,能够迅速准确地停车又是一件更不容易的事情。 来自:互动百科