央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

门外车谭:小学生无须文理分科

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风日产在东风集团的布局中,本是无心插柳的南方乘用车事业部艰难起家。然而在合资后的7年里,累计产量200万辆。不但创造了合资企业成长最快,引进车型最多的业内纪录,也是东风这个央企集团旗下利润的最大贡献者。

9月8日,东风日产的创业者和掌门人任勇在北京宣布,将推出合资企业的自主品牌“启辰”。前一天傍晚,任勇向几位媒体老朋友透露这一消息,我们都感到有些意外。看来在下气力把一个年轻的合资品牌做大做响的同时,任勇和他的团队,心里撞击着另一个追求。

合资企业做自主品牌,始于广本的“理念”,一开始业内并不理解,尤其是正在市场上与外资品牌艰难抗争的自主品牌,认为此举是帮外方用一个廉价品牌绞杀自主品牌。为此我先后和广本老总付守杰、姚一鸣深谈,发现他们的初衷是不满足做一个优秀的外资品牌的制造厂,而是想通过创立自主品牌,进一步学会产品开发的能力。东风日产也是如此,任勇想得更远,要用合资企业的自主品牌整合本土零部件企业的优势资源,为中国零部件供应商开拓一个共同创新的平台。

无论广本还是东风日产,中方和外方都共同投入巨资建立了产品研发机构。不做自主品牌,这些机构只能为外资品牌作本土化改进。广本中方研发人员体会最深的是,在自主品牌开发的过程中,困难远比预想的要多;不走这一步,永远不会了解车型开发的游戏规则是什么?随着研发“理念”的推进,比过去合资生产时,车型全由日方拿来,学到了更多东西。在东风日产“启辰”的开发团队中,有不少来自日产的专家,共同开发,实际是个难得的学习过程。

中国现代轿车工业是伴随改革开放从零起步的,合资的初衷就是利用跨国公司的资金、技术,逐步形成中国汽车业的自主开发能力。我以为,无论本土自主品牌、合资企业的自主品牌,还是像上海大众、上海通用以中国工程师为主开发的朗逸、新赛欧使用大众、雪佛兰品牌,如果目标都是提升自主开发能力,就都值得认可。

一个无情的事实是,中国轿车开发水平,和掌控核心技术的跨国公司相比还是小学生。本土自主品牌中,奇瑞、吉利、上汽、长城等略胜一筹,而有的年产几十万辆的品牌,还完全靠“山寨”跨国公司的底盘乃至外形过日子。我以为,小学不必分文理科,还是给起步期的各类自主研发、自主品牌一个宽松的发展空间为好。(李安定)

热词:

  • 东风
  • 门外车谭
  • 东风日产
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科