央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

惊天大堵呼唤破解之路

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月17日晚高峰,北京市区拥堵路段峰值超140条,刷新采用限行措施以来最高纪录。交管部门称,两节临近,道路交通已呈现节日交通的趋势,降雨也起了“火上浇油”的作用。王敬 摄

北京市区交通拥堵时间已达每天5小时,交通拥堵范围正由市中心区向外围和放射线道路蔓延。形势逼人,如果拿不出行之有效的治理对策,任由“办法落后于困难”的情况发展下去,拥堵将成为北京城市发展的心腹大患。

天街小雨润如酥,满城尽是堵车路。9月17日的北京,一场小雨引发了全城大拥堵。所有环线道路、主要大街、交通枢纽等出现不同程度拥堵,市区晚高峰拥堵路段峰值达到创纪录的140条,的哥抱怨平时三分钟的路程走了半小时,央视主持人白岩松感慨“堵不忍惨”,网友惊呼“一场小雨,足以击瘫北京交通!”

京都米贵,居大不易,行更为不易。调查数据显示,北京市民每天平均上下班在路上消耗的时间为40分钟,居全国之首。本来,堵车在北京已是家常便饭,大家已经堵得习惯了,疲劳了,不想忽地来了这么一场“惊天大堵”,多少给疲劳的人们猛一激灵。

面对此次大拥堵,交管部门给出了天气不好、事故多、出行集中、节日临近、新车增多等解释。固然,这些因素无不是堵车的推手。但这样的解释还是不在点上,难以让人信服。有专家指出,拥堵的病根,还在城市规划问题和人口日益膨胀的现状。城市摊子越铺越大,人口越来越多,而城市规划远远跟不上发展的需求。在这一矛盾背景下发展起来的交通系统,先天不足,后天失调,就好比平素就弱柳扶风的林妹妹,风和日丽还能勉强行几步,一旦下雨下雪,哪里还扛得住?

近年来,从环线建设到地铁布局,从尾号限行到快速公交,决心之大,投入之多,无不凸显了北京为缓解交通拥堵所作的艰苦努力。然而,时至今日,交通拥堵问题仍未有根本改善的迹象。据预测,2015年北京机动车保有量将达到700万辆,即便采取最为严格的交通管制措施——单双号限行,拥堵仍将与目前持平。也就是说,随着机动车保有量的迅猛增加,这一政策的正面效力将很快耗尽,急需有关部门提前谋划,酝酿出台更富有前瞻性、创新型和系统性的对策。当前,如何在成型的城市格局中调整交通网络,如何提高交通管理的专业化和精细化水平,如何科学规划、迅速建设发达的公共交通体系,如何为市民提供便捷的、有尊严的公交服务等,无不考验着相关部门的决策水平和管理智慧。

去年北京市常住人口已达1972万人,全年净增机动车51.5万辆,目前机动车已经超过450万辆。市区交通拥堵时间已达每天5小时,交通拥堵范围正由市中心区向外围和放射线道路蔓延。形势逼人,如果拿不出行之有效的治理对策,任由“办法落后于困难”的情况发展下去,拥堵将成为北京城市发展的心腹大患。

回顾世界城市发展历程,各大城市都曾有过不堪回首的拥堵史,现在也依然面对这一难题。可以说,拥堵是一个世界难题。北京在迈向世界城市的过程中,需要以更大精力、更高智慧应对拥堵等棘手问题,积极破解城市发展的深层矛盾,为未来发展破除瓶颈,创生经验。这是城市发展的必由之路,也是检验城市文明的试金石。(?特约评论员李力言)

27公里路开了5小时 一场小雨击瘫北京交通

140条道路出现拥堵

视频:实拍北京节前暴堵

“三高四低”梗阻北京交通

治堵可用“拿来主义” 国外管理交通的高招

2015年京拥堵将超限 专家吁公务员带头坐公交

北京5年后拥堵将超极限 单双号限行将不起作用

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科