央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动辄名车相赠 另类有奖促销游走法律边缘?

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:市场导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

核心提示:有奖促销之所以规定了最高奖限额,意在限制经营者利用投机心理诱导消费者的市场选择,鼓励和促进其通过质量、价格、服务等方面的提升开展公平竞争。

买轿车有机会获得“0”折扣奖励,购厨卫产品可能受赠“宝马320”15年使用权……有奖促销送大礼的活动当下屡见不鲜。近期,又有银行推出了“积分抽奖”活动,幸运者可获MINI CHEER车的使用权。

如此高价的奖励进行促销,这一行为是否有违公平的市场竞争?近期就此的连续报道,引起了不少读者关注。

杭州的小徐是招商银行的信用卡用户,日前他向导报记者反映称,前些天收到一封来自招商银行的email,告知其该行目前正在开展抽奖活动,最高的奖品设置是一辆名贵轿车。

据了解,这一在全国范围内举办的“梦想大礼”抽奖活动规定,凡在2010年5月31日前曾累计刷卡消费达到1万信用卡积分的持卡人,可在2010年7月9日-9月30日期间,参与这次抽奖活动。活动设置的一等奖为MINI CHEER汽车(价值34万元)的积分兑换权。

根据计划,2010年10月,招商银行将抽取幸运持卡人,11月前将在其信用卡网站公示中奖名单。获奖者在规定的时间内可凭19999积分兑换该车的5年使用权。

对于类似的活动,此前有读者向导报维权QQ(541845077)举报称,《中华人民共和国反不正当竞争法》第13条规定,经营者开展抽奖式的有奖销售,其最高奖的金额不得超过5000元。读者因而质疑,商家赠送名车使用权,其行为已违反上述禁止性规定。

就此异议,导报记者曾多次联系招商银行采访,但均未果。

就在近期落幕不久的“华晨0折购车”、“买德意送宝马”等活动中,主办方华晨汽车集团控股有限公司、德意控股集团有限公司就相关质疑,均以奖项的设置只涉及车辆使用权为由作出辩解。

有关人员坚持认为,《反不正当竞争法》仅仅针对现金赠送设置了最高的额度,而他们所赠送的是车辆使用权,这区别于现金、实物等,因此并不违反法律的规定。

导报记者随机采访的一位读者俞先生认为,商家虽然赠送的不是汽车所有权,但使用权同样是有价的。无论是5年使用权还是15年使用权,其价值显然已远远超过了5000元。商家之所以这样操作,意在规避现行法律。

针对这一话题,浙江工业大学法学院副教授宓明君告诉《市场导报》记者,制定于1993年的《反不正当竞争法》就最高奖的限额一直没有发生过变动,然而这17年以来,国内的经济状况、生活水平都发生了深刻的改变,继续沿用此前的标准,使得法律的这一规定大大落后于现实的生活。但是,对于抽奖送名车等高价值促销活动,显然不能以此为由进行开脱。

“赠送名车使用权,无论如何都构成了不正当竞争!”宓明君认为,《反不正当竞争法》规定了最高奖的限额,而商家以使用权作为奖项,其实质是一种变相提供奖金的行为。如若以汽车租赁的服务价格进行折算,其价值肯定大大超过了限额,这样的行为会对其他同类商品的销售构成不正当竞争。

奖金设限意在公平竞争

以赠送使用权的方式,能否规避法律的禁止性规定?上海市锦天城律师事务所陈建文律师同样给予了否定性的回答。陈建文指出,国家工商总局《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》中明确,有奖促销活动中,以非现金的物品或其他经济利益作奖励的,应按照同期市场同类商品或者服务的正常价格折算金额。因此,商家有奖赠送轿车的使用权,其行为已涉嫌不正当竞争。

“国家工商总局还曾在相关答复中明确,经营者以价格超过5000元的物品的使用权作为奖励的,不论使用该物品的时间长短,均构成不正当竞争行为。”陈建文称。

我省工商部门的一位人士表示,对于赠送车辆使用权是否构成不正当竞争,《浙江省反不正当竞争条例》也已有明确规定。该条例第14条指出,经营者从事的抽奖式有奖销售,最高奖以实物或者其他形式作奖励的,以其同期同类市场价格折算不得超过5000元。

该人士还表示,《反不正当竞争法》之所以规定了最高奖金额,目的在于限制经营者利用投机心理来诱导消费者的市场选择,以鼓励和促进经营者开展质量、价格、服务方面的公平竞争,维护市场竞争秩序。而以轿车的使用权等作为奖励推销商品,属于典型的企图规避法律的做法,其本质上仍属不正当竞争行为。

新闻链接

购物广场赠车受罚

嘉兴市秀洲区一家居购物广场为了将其四周年庆搞得热闹一点,精心策划了“购家具/建材1000元赢广本轿车”活动。同时,在宣传版面的角落里还注明一行小字“获奖轿车消费者具有长久使用权”。

据了解,所赠广本轿车,价值8万多元。之后,中奖人被要求与家居购物广场签订协议。其中规定,中奖人只对该轿车拥有长久使用权,没有所有权。同时该协议还含糊地表示,“目前普通轿车报废年限在15年”。

经嘉兴市秀洲工商分局调查,该家居购物广场之所以这样操作,是为了规避《反不正当竞争法》的限制。执法人员遂根据调查结果,对该家居购物广场进行了相应的处罚。(记者 陈彤 实习生 戴荣祥)

热词:

  • 促销
  • 促销: 促销:就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息,说服或吸引消费者购买其产品, 促销以达到扩大销售的目的。企业所从事的这种市场营销活动叫做“促销”。企业的促销活动与其他的市场营销活动如产品决策、价格策略的选定、分销策略等有所不同。上述一些市场营销活动主要是在企业内部进行或者在营销者与营销者之间进行。而在促销活动中,要向消费者宣传或介绍其产品,说服和吸引顾客来购买其产品,所以参与促销活动的双方是营销者与购买者或潜在的购买者。 来自:互动百科