央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

门外车谭:增程式,让电动车变得可行

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开过电动车的人都知道,在实际驾驶中,最大的担忧,是没到目的地,而电力耗尽。这种担忧甚至影响到电动车的生存。上一轮全球电动车热,通用的EV1、丰田的RVA4电动车已经在美国加州卖得不错,却在2003年突然遭遇退潮,原因之一,就是“里程恐惧”;日产在神奈川进行电动车推广示范运行中,类似的担心,也是许多试驾者的精神压力。

也许接受了EV1的历史教训,通用新近推出的雪佛兰Volt叫做增程型电动汽车。电池和电动机是Volt的主要驱动能源;与一般纯电动车不同之处,是它另有一台小汽油发动机,作备用驱动。雪佛兰Volt的锂离子电池,一次充电能够驱动汽车行驶最多60公里。当电能即将耗尽时,汽油发动机自动启动,通过一台发电机,发电驱动车辆,从而使Volt能够继续行驶450公里以上。

由于60公里基本可以满足人们每天的出行需要,Volt只要每天充电,就无须启动汽油机;而要出远门,同一辆车依然可以胜任。难怪通用中国总裁甘文维调侃说,Volt可以挑战任何一款电动车,完成从上海到杭州的不停歇的行程。

8月31日,Volt来到上海进行展示。根据通用技术专家介绍,每次充满电,雪佛兰Volt可以在 “零油耗、零排放”的情况下行驶60公里,一年可节省大约 1892 升汽油。即使每天为Volt充电,其全年耗电量甚至低于普通家用冰箱。

三天后,我去芜湖,意外地见到奇瑞的电动车,在完全的不事声张中,奇瑞竟然攻克了锂电池从单体到集成的完整生产,甚至是从隔膜、正负极等元件作起,建起了中试车间;电机和电控部分也已突破,装在S18平台上的电动车成本只有14万元。总经理尹同耀非常开放地引导我们参观了电动车研发基地。更了不起的是奇瑞已经开发出来的转子增程发动机,比Voit的发动机体积更小,效率更高。

雪佛兰Volt将于今年底在美国市场推出,明年第四季度引入中国。中国将会是除美国以外Volt首个上市的海外市场。雪佛兰预计到2011年底将生产1万辆Volt,而在2012年全年将生产4.5万辆。

通用汽车广泛测试了多种不同的锂离子电池解决方案,最后选定韩国LG化学公司提供的电池单元和主要电子部件。

Volt是一款外型时尚体面的A级车,长4.44米,功率111千瓦,370牛米,最高时速160公里。凭借电动机良好的瞬时扭矩,雪佛兰Volt不但加速快,并且会让车主尽享驾驶乐趣。但是价格不菲,报价4万美元。

我认为增程式电动车的最大意义,在于消除了人们对于电动车“里程恐惧”的后顾之忧。由于增程式电动车只要装一个小得多的电池组,即使多一套增程发动机,成本比纯电动车也低许多。电动车即使享受了政府补贴,依然价格不菲。由于纯电动车续航里程短,不能出远门,在欧美只能作一个家庭的第二辆车;因此,一般只买一辆车的中国家庭,增程式电动车可能是更实际的选择。(李安定)

热词:

  • 雪佛兰
  • 电动车
  • Volt
  • 电池
  • 发动机
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科