央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

现代汽车离第一阵营有多远

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果从销量上来看,目前位居全球第4位的现代汽车集团离全球汽车的第一阵营,似乎只有一步之遥。但是,对于现代汽车集团来说,目前如何迈出这一步已经成了最至关重要的问题,毕竟能否成为“名副其实”的第一阵营的一员,销量也许只是个暂时的表象。

?发布未来10年集团愿景

近日,现代汽车集团发布了未来10年引领集团发展的全新“愿景2020”,同时也发布了全新企业形象识别系统(以下简称CI)和社歌。

从此次现代汽车集团公布的具体目标来看,具体的销量目标并没有被明确提及,反而,对于产品质量、品牌形象、节能环保等方面提出了具体的目标。其中包括,每年将品牌认知度和形象提高20%;生产10年内不发生故障的汽车;2015年在全球所有的品质领域都达到TOP 1;保持全球领先的尖端环保车开发水准和汽车的防冲撞安全性能。同时,以2010年为起点,以后10年将内燃机的燃油效率提高30%;通过这些努力在整个汽车领域保持最好的技术和产品。

对于此次愿景的发布,现代汽车集团会长郑梦九表示:“世界正在发生日新月异的变化,要是不能适应这些变化,企业就会失败。富有创意的改变成为生存在这样一个时代里唯一的希望和战略。我们作为挑战者,要成为引领全球的领袖不仅需要自身的努力,同时也需要在整个领域进行全方位的准备,为此,我们需要一个明确的未来。”

实际上,对于未来10年,现代汽车集团内部也有着明确的定位,那就是要进入全球汽车的第一阵营,而这些方面则是达成这一目标最基本的元素。

加速新能源步伐

除了在传统能源的量产车型上,在新能源车型上的开发和进展,也是一个企业展示自己实力的重要方面。

日前,继日产、三菱和通用等企业后,现代汽车集团也火速公布了其首款电动车BlueOn,并计划在2012年批量生产。

据了解,BlueOn的设计是以现有的i10掀背式轿车为蓝本,这款电动车采用的是锂离子聚合物电池,比一般的镍氢电池轻巧。BlueOn单次充电行驶里程为140公里,最高时速达130公里。为安全考虑,新车还搭载了虚拟发动机系统,让车外行人能注意到低速行驶的BlueOn。至于充电设计,BlueOn仍维持i10电动车概念车的双充电设计,除220伏一般充电模式外,也支持380伏的高压快速充电模式,在一般充电模式下,约6小时可完全充电,快充模式下则可于25分钟完成80%电池电力的充电进度。

品牌、高端或成短板

一切行动都表示,现代汽车集团正在为成为全球第一集团车企而努力。但是,就在此次愿景发布的当天,韩国相关政府部门也在国内宣布了现代汽车集团旗下的起亚品牌的召回通知。

有专家表示,对于现代汽车集团来说,质量、品牌形象已经成为其能否真正入围第一阵营的关键。

根据统计显示,现代汽车集团在美国市场保持着快速增长,7月份其在美市场占有率达到8.55%,比6月份上升0.15%,总销售数量达到89525辆,和去年同期相比增长19.5%;8月份,其在美国市场占有率再次刷新,达8.6%。

但是,从目前现代汽车集团在美国市场销售的车型来看,现代品牌在美销售的主要车型为索纳塔和途胜,起亚在美国主要销售的车型包括索兰托、秀尔和福瑞迪。从主销产品来看,仍然是以中低端轿车和SUV为主,高端车型仍然是其短板。而对于一个名副其实的全球汽车企业来说,高端车是其获得品牌形象提升的关键,这就是为什么当初丰田、本田在美国市场推出高端汽车品牌的原因。

实际上,相同的问题还出现在现代汽车集团最重要的中国市场。目前,现代汽车集团在中国的主力销售车型仍然是伊兰特、悦动、途胜、ix35、狮跑、福瑞迪等中低端车型和SUV车型,而在高端车型上的尝试并不算成功。尤其是在进口车上,目前现代在华的进口车仍然以新胜达为主,其销量占总销量的一半以上,而之前推出的高端轿车劳恩斯,却并没有达到提升品牌影响力的效果,与其竞争对手宝马5系、奔驰E级等车型相比,远远不在一个级别。

专家表示:“与当年的丰田、本田一样,现代汽车集团要想名副其实地进入第一阵营,就必须要在高端车和品牌知名度上有所作为,不然很难摆脱其固有的低端印象。”(记者 宋晓艳)

热词:

  • 现代
  • 汽车
  • 品牌
  • 车型
  • 集团
  • 充电
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科