央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:联合重组要讲究方式注重效果

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近,国务院发出《关于促进企业兼并重组的意见》,指出联合重组的重要性和必要性:“切实推进企业兼并重组,深化企业改革,促进产业结构优化升级,加快转变发展方式,提高发展质量和效益,增强抵御国际市场风险能力,实现可持续发展。”并提出兼并重组的四项基本原则:发挥企业的主体作用;坚持市场化运作,防止“拉郎配”;促进市场有效竞争;维护企业与社会和谐稳定。

汽车重组整合需具备三大要素:资金、产品研发和管理文化融合。从国内外汽车工业发展的历史来看,兼并重组成功的案例稀少,不成功的案例却很多,国内汽车工业重组成功的例子更是缺几个指头也数得过来。此次金融危机,汽车工业经历了剧烈改组,美国通用和福特基本上把原来吃下去的一些公司都吐了出来,奔驰公司在上个世纪就开始陆续出售原来兼并的公司,最后与号称“天作之合”的克莱斯勒也不得不黯然分手。主要原因是合并以后的整合非常难,包括文化方面的融合。从国内来讲,所谓的大公司其实外强中干,没有多少真正的竞争实力,更缺乏整合别人的实力。如果认真分析,就会发现国内轰动业内外的所谓联合重组,大多数是外资在背后推动。

总结了经验教训,国际汽车工业兼并重组方式已经发生很大变化,从原来惨烈的吞并,发展到平等自愿地联合,最近发展到战略联盟方式,其典型案例就是雷诺-日产联盟。在并购时,日产方面顽强地要维护百年老店的面子,雷诺也并没有剥夺日产的独立性。国内的联合重组基本上都是政府推动,地方和企业不得不屈从,但是整合的效果很差。从行政上把两家企业合起来,会发生很多矛盾冲突,又大多因为高层的高压才没有爆发出来。各级政府非常积极推动的江淮-奇瑞的联合,两家企业都缺乏积极性,而左延安其实就提出了联盟的建议,但是没有得到任何方面的认真考虑。

过去往往谴责企业不能顾全大局,企业领导太多考虑自己的位子,地方政府过多强调地方利益等等,其实这都是正当的利益,所以国务院通知也指出:“要妥善解决企业兼并重组中资产债务处置、职工安置等问题,依法维护债权人、债务人以及企业职工等利益主体的合法权益,促进企业、社会的和谐稳定。”“理顺地区间利益分配关系。”

企业整合重组本身应该符合市场和企业自身发展的需要,不能完全从所谓的行业需要来考虑,比如有人曾经提出要把全国汽车工业组成三“摊”,分别由一汽、东风和上汽来主导,这里面有多少合理性?现在又提出“四大四小”,其核心是这八大金刚为刀俎,其他企业只能是鱼肉。一汽和北汽上市的艰难,说明自己小康日子过得都很艰难,更甭说分别人一杯羹了。首钢出手新组建的北汽股份公司、吉利在海外收获沃尔沃,说明中国汽车工业的最终格局绝非四大四小的八统天下。(贾新光)

热词:

  • 重组
  • 整合
  • 汽车工业
  • 企业
  • 企业兼并
  • 重组: 资产重组是指企业改组为上市公司时将原企业的资产和负债进行合理划分和结构调整,经过合并、分立等方式,将企业资产和组织重新组合和设置。狭义的资产重组仅仅指对企业的资产和负债的划分和重组,广义的资产重组还包括企业机构和人员的设置与重组、业务机构和管理体制的调整。目前所指的资产重组一般都是指广义的资产重组。 来自:互动百科