央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加价销售依旧 整顿车市应从完善法规入手

发布时间:2012年05月23日 21:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月份,工商总局、交通运输部、质检总局三部委联合下文,严惩汽车销售市场的违规行为,制止汽车品牌经销服务店违背购买者意愿搭售商品或附加其他不合理条件,严查为消费者办汽车按揭、保险时收取“返利”“好处费”等商业贿赂行为及汽车销售、汽车配件生产经营中存在生产、销售、使用假冒伪劣汽车配件的行为,剑指车市“潜规则”。据悉,这是国家部委首次联合下文明令整顿汽车市场。

  但是,距离三部委发文近一个月了,车市的“潜规则”依然没有改观。仅从汽车加价销售来看,目前市场上加价数千至数万元才能提车的现象依然存在,主要集中在宝马X6等豪华进口车上。即使有部分取消加价的车型,也是因为是汽车销售淡季,商家促销的结果。

  之所以出现“有规定难执行”的局面,归结起来还是相关法规不完善、缺乏处罚细则等方面造成的,使得消费者投诉无门、执行者无法可依。而仅仅依靠警告等行政措施,或是依靠行业的自律是很难从根本上解决问题的。

  目前汽车行业存在的问题可谓不少。消费者在遇到汽车质量问题时,汽车检测鉴定机构少,检测鉴定费用高,且目前消费者个人要求质量检测鉴定基本无门,难以取得有力证据;维修、保养价格不透明,收费标准悬殊,遭遇高费用时也只能做“冤大头”;而一些汽车企业利用技术和信息不对称的优势,将部分责任归咎为消费者使用不当,而自行承诺的“三包”很多时候都被故意设置了退换障碍。因此,整顿汽车行业潜规则,最基本的要从完善相关法规开始,只有有法可依,才能为整顿带来执行力,从而保证整顿效果。

热词:

  • 汽车
  • 加价
  • 消费者
  • 销售
  • 整顿
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科