央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪经销苛政难比虎 销量连续5个月下滑

发布时间:2012年05月23日 21:16 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本周一,一向“剑走偏锋”的比亚迪汽车宣布旗下热卖的F3车型全系降价1万元,而本报记者在市场上了解的情况,实际降价早已超过1万元。时间倒退一个月,比亚迪汽车官方宣布,将今年的销售目标由80万辆下调至60万辆,下调幅度达到25%。

比亚迪汽车在业内的增长速度可谓惊人,2008年比亚迪实现全年20万辆目标,2009年突破40万辆大关,2010年年初制定的目标则再创新高。如今,销量下调,车价也下调,比亚迪怎么了?

直接让人联想到的是比亚迪经销网络的“退网门”可能是两个下调的直接原因。

今年以来,比亚迪经销商在成都、北京、浙江、山东、河南等地,均出现“退网”的情况。在相关“退网”的报道中,有媒体用“N总罪”来形容比亚迪的营销策略,特别是经销商网络建设中的失误。经销商如“怨妇上诉”般地述说比亚迪作为汽车生产厂对经销商的近乎“苛政”的行为。

先说库存。上半年比亚迪经销商被库存压得几乎喘不过气来。以比亚迪销量最好的F3为例,8月份F3的销量为11934辆,这个数字平分到全国 327家F3经销网点处,平均每家只有36.4辆的销量。业内通行的常规库存应该是销量的1.5到两倍,也就是每家经销商F3的合理库存量应该是53到72辆,但比亚迪经销商需要承载的却是比正常销量高达3-4倍的库存,也就是每家经销商F3的库存都要超过100辆,才能达到厂家的要求。如果只有一款车型如此,经销商也就“忍”了,但在比亚迪全年销量冲80万辆的目标下,所有车型均以3-4倍的库存量“压”给经销商,自然有“压爆”的时候。

其次是资金。这是库存带来的最直接“恶果”。一家已经退出比亚迪销售网络的专卖店工作人员就比亚迪占压的资金算了一笔账。“库存最高的时候,F0的库存甚至接近1000辆,这样占用的资金就差不多3500多万元。即使是借助第三方金融机构,也需要自己支付30%、接近1000万元的货款。”比亚迪近乎疯狂的压货,导致该店资金链处于危险境地。

再次是网络扩张。这让经销商在前两个“压力”下雪上加霜。比亚迪在国内汽车行业里,经销商网络扩张可用“燎原”之势形容。过去两年里为了支撑销售目标,比亚迪大量招募经销商,销售网点总数迅速从600家左右上升到超过1200家,其中有超过600家为4S店。经销商数量的增速名列国内汽车企业首列。经销商数量的迅速增加,导致同一区域内经销商之间的竞争“惨烈”,而比亚迪与经销商签订代理协议前后不一致的“赢利”承诺最终导致经销商都把矛头转向了比亚迪。

比亚迪8月的销量较上年同期下降19%。这已是该公司连续5个月环比下滑,并创下今年以来单月销量新低。面对销量与退网门的双重压力,比亚迪官方降价1万,希望能对整体销量有所改善。

古语有云:苛政猛于虎。作为中国自主品牌新生力量的代表,比亚迪固然有“初生牛犊不怕虎”的劲头,但在更深层次上不要“画虎不成反类犬”。(王澈)

新华网专题:比亚迪汽车难发动

热词:

  • 比亚迪
  • 经销商
  • 销量
  • 库存
  • F3
  • 下调
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科