央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:奔驰宝马本土化再进一步

发布时间:2012年05月23日 21:16 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奔驰升级其在中国销售公司的内部级别,原来奔驰中国销售公司CEO麦尔斯成为与北京奔驰CEO布切克同一汇报级别,这样的调整其实并不意外,奔驰中国近两年来业绩突出,德国总部寄予中国市场很高期望。稍稍有些让人意外的是,奔驰在此次调整中,几位本土的职业经理人同时得到提升,按照现在的内部级别,原来分管销售、市场以及公关的总监,都将提升为奔驰中国销售公司的副总裁。

这样的职位,之前跨国汽车公司在国内的运作非常少见,过去跨国公司在国内的高管基本上都由总部委派,类似销售、市场这样的关键岗位一般都有外籍人士领衔,即便是华人,也可能是在跨国公司本土成长起来的外籍华人,或者是港台职业经理人。奔驰中国销售公司的CEO麦尔斯,没有遵循这样的原则,一开始他就从国内成熟的企业中挖到有经验的本土职业经理人,并且把销售、市场、公关以及一些区域大权交给这些本土职业经理人。

奔驰在国内业绩从此走上快车道,连续几年销售业绩翻番,今年上半年销售增长超过100%,奔驰的品牌形象更是大为改观,其第一车形象深入人心。这也给了奔驰总部极大信心,今年戴姆勒宣布其在中国的中期目标是年销30万辆。如果在几年前,这样的目标可能被当作笑话,但今天所有人都不再怀疑。

其实,在奔驰之前,宝马大中华区CEO史登科首先开始疯狂致力于本土化人才的应用,经过几年的培养,宝马在国内几乎所有关键岗位都由本土化人才把持。今年以来宝马用脸谱推广的“悦”品牌,成为业内传诵的本土化典型。宝马在中国的业绩也成为其老对手奔驰一直挂在嘴边的目标。

跨国汽车品牌从开始合资那一天起,在中国市场本土化,就是各家品牌努力的目标,最早,市场把这种本土化更多理解为生产的本地化;之后,品牌诠释的本土化成为德国汽车企业的一个诉求——这已经成为德国汽车品牌在国内占据市场优势的条件之一。事实上,人才的本土化才是这些跨国品牌本土化的核心所在,回过头来看,在国内市场占据先机,或者说是市场表现、品牌诠释较好的企业,都是本土化人才应用最好的。但之前,本土化人才在跨国公司职位很难突破中层管理这个天花板,进入决策层。奔驰的这次调整意味着跨国公司本土化再进一步。(张利东)

热词:

  • 奔驰
  • 宝马
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科