央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各种企业纷纷入队 新能源梯队联盟有点乱

发布时间:2012年05月23日 21:16 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从被业界称为新能源汽车发展的“国家队”的“中央企业电动车产业联盟”成立,到此前中国汽车行业协会牵头组织的“T10电动汽车联盟”,再到各地方分别组建的新能源汽车产业联盟,一时间产业联盟如雨后春笋般涌现,形成了“企业队”、“地方队”、“行业队”、“国家队”共存局面。

中央财政牵头的新能源领域千亿元的资金投入,显然主导了这场各种相关企业纷纷入队的“大戏”,各家企业目的无外乎“要钱”、“要技术”、“要市场”,谁也不想输在起跑线上。加入“国家队”可以获得行政层面的扶持;“行业队”则可以在专业技术和相关标准上获得支持;而“地方队”则在本地区的示范运行上有着优越条件。

面对各种联盟接二连三的出现,新能源汽车产业出现了会不会因此陷入混乱的讨论。凡事合则立,分则豫。如今汽车市场化特征已经越来越明显,只有推出可靠性的产品才能最终被市场和消费者接受。如果出现各自为政、产品标准参差不齐的局面,那么所谓的“联盟共赢体制”就将导致新兴产业的发展陷入停滞。

从过去车企间“各自为战”,到企业间形成合作关系,新能源产业联盟已经把某一领域优秀企业聚集到了一起。随着产业联盟间合作的不断深入,新能源汽车梯队联盟成员的相互交叉性,将使其中的大型企业最终推动联盟之间进入合作阶段。对于未来新能源汽车产业的发展,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬指出,发展新能源汽车需要各方合作、加大投入,更需要有全国性规划,其中大型企业集团作为主力军,应发挥重要作用。(文/吴鹏亮)

热词:

  • 新能源
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科