央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

销量不理想 奇瑞在折腾什么?

发布时间:2012年05月23日 21:16 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果不出意外,奇瑞汽车新的结构即将成为现实,与原来大家对奇瑞简单认识不同了,一个奇瑞在去年变成了三个奇瑞(奇瑞、瑞麒,威麟),四个奇瑞(再加上开瑞),今年将成为五个奇瑞了(再加上旗云)。奇瑞的这次调整可谓是伤筋动骨。据报道,奇瑞内部将进行一场大范围的调兵遣将,可以预料,紧随其后的将是内部几大事业部对网络的争夺,至于能不能收到“多生孩子打群架”、多销售的目标还需要时间检验。

这不是奇瑞第一次大规模调整,在国内市场快速发展的这几年,奇瑞内部的变革不断,但实际收到的市场效果有限。今年上半年奇瑞几大品牌销量并不理想,前7月所有品牌销售30多万辆,特别是去年推出的高端品牌瑞麒,威麟,销售未见起色。

去年,奇瑞大张旗鼓推出高端品牌,并且与原来的奇瑞画清界线,希望能一步到位,在没有利用奇瑞数十年建立的渠道、品牌力的基础上凭空做一个高端品牌,最起码从目前来看并不成功。奇瑞这样做还有一个副作用,它把这些年筹备的研发力量大多投入到新品牌上去,而原来成熟的渠道只能靠老掉牙的车型维持。

最典型的例子是,多年前就风靡小车市场的奇瑞QQ,在经历了这么多年的畅销之后,奇瑞竟然拿不出一款能够接替该车型的新车,只能眼睁睁地看着这么大一块市场被比亚迪、吉利乃至长城占领。奇瑞家族,能够月销过万的主力车型,在QQ之后就再没出现了。

其实,去年奇瑞品牌的初步分拆,市场已经用数据做出说明:靠分散品牌凝聚力来拉动市场销量的方式并不成功。奇瑞此次变革是延续去年的路子,进一步分拆品牌。可能有人认为,通用利用的就是事业部制品牌单独运转。但我们也应该看到去年通用危机时,通用最先采用的变革是砍掉若干品牌,只保留现在的四个品牌。通用汽车以其雄霸全球销量第一数十年的品牌力,也没有支撑起多品牌的战略。美国三大品牌中,能够躲过金融危机的福特汽车,之所以不倒,原因只有一个,福特实施了“只有一个福特”的战略。

所有这些,奇瑞高层应该比我们更清楚。那么奇瑞为什么还要如此折腾?估计只有他们自己明白。(张利东)

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科