央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:混搭、怪异非主流当道 主流车发软

发布时间:2012年05月23日 21:16 | 进入汽车论坛 | 来源:成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  混搭、怪异、搞不懂、与众不同……作为70后,我以前是不理解也无法欣赏所谓的“非主流”,于是别人说我OUT了,我便激烈地和持非主流意见的人争论。

这些年,非主流的事物越来越多,也许是所谓见怪不怪,或许存在便是合理的。

很多人便把这些人群归入小众,将我等30岁以上的人自觉归位于大众。再后来,非主流成为一种时尚了,个性与小众开始大行其道。昨天在等红灯时,前面一辆车尾印着“驾校开除 自学成才”的字样,我也不怕他真的搞急刹了。

还是说车吧,我相信这些非主流的思想和行为已延伸并侵淫入车市。现在的80后、90后大都是在无法回避非主流的环境中长大,他们已渐成车市消费的主流。产品制造设计是否要去迎合他们?也许更多的不是迎合,因为他们本身已逐渐进入设计、生产等领域。

今年上半年,中国车市再次巩固了全球车市冠军的地位,其中近年来才兴起的多功能乘用车(MPV)销售20.93万辆,同比增长100%;SUV销售58.71万辆,同比增长130%。MPV、SUV都是以前的所谓小众车。特别值得关注的是SUV,它已完全不是越野车的概念,而是城市多功能车了。

记得东风本田市场科科长杨新强曾说,他们刚推出CR-V时,不只是经销商和消费者不看好,公司内部的人也大都怀疑这车的前景,而且刚开始销售的前几个月,这“怪车”的市场反响的确不好。时过境迁,今天,这种城市SUV市场正在疯狂地增长,就连纯越野车霸主丰田普拉多也开始挖空心思增加城市多功能。大奔S级上一代产品突然变得动感时,一些以稳重自居的车主大呼“太丑了”,但今天的奔驰S级轿车在中国供不应求。近两年车市又突然流行Crossover(跨界车),天语SX4、MG3、长城哈佛M1、汉兰达、酷威、英菲尼迪EX等,他们开始了真正的混搭,还不只是从长相上混。从目前市场来看,跨界车的增长速度也非常快。与此相反的是,虽然传统的中庸之车还是占据了绝对大的份额,而且常常位居销量首席,但众多长相中规中矩的车型正是在同级车中库存压力最大的。

市场已开始悄悄发生变化。未来的车市必定是选择面更广,个性化更突出的时代,非主流已渐入主流。

今天,我们已不能嘲笑浪漫的法国人最早把两厢车带来中国的失败,更不能把现在说起运动型轿车就等于卖不好当成魔咒。个性化不是小众化的代名词,发现变化,为带有非主流烙印的人造车吧。否则,不是车市太年轻,就是我们真的OUT了。(张国鸿)

热词:

  • 评论
  • 评论: 评论是一种政论性的新闻体裁.它是针对新近发生的,具有普遍意义的新闻事件和迫切需要的解决的问题,发议论.讲道理,直接发表意见的文章. 来自:互动百科