央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

张毅专栏:雷诺汽车 何时国产?

发布时间:2012年05月23日 21:16 | 进入汽车论坛 | 来源:车运动周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年北京车展期间,雷诺-日产联盟总裁卡洛斯·戈恩被中国记者追问最多的问题,就是雷诺何时在中国国产。

按照世界汽车制造商协会的数据,2009年雷诺汽车销量为230.92万辆,位居全球各大汽车跨国公司第十名。如果雷诺-日产联盟合并计算销量,则达到567万辆,仅次于丰田、通用和大众,排名世界第四。

雷诺的同门兄弟日产汽车自进入中国以来,发展神速。中国已经成为日产汽车第二大市场,今年上半年,日产品牌以及英菲尼迪品牌汽车在华销量达503077辆,同比增长51.4%,再创历史新高。

雷诺则成为少数没有在中国设立合资公司,没有在中国生产汽车的跨国汽车公司。这样的公司还有克莱斯勒。克莱斯勒自从退出北京戴克以后,在国内主要销售进口克莱斯勒品牌汽车。之前曾一度和奇瑞有过合资意向,由于金融危机陷入破产,合资一事也告吹。

虽然雷诺在中国的合资企业三江雷诺已经寿终正寝。但是雷诺从未放弃在中国投资设厂的打算。

作为雷诺-日产联盟的双CEO,戈恩可以充分利用日产在中国的成功,为雷诺顺利国产扫清障碍。也可以利用东风日产现有的设施,在中国生产雷诺品牌汽车。

今年5月在广州花都奠基的东风日产第二工厂,预留了未来雷诺的发展空间。雷诺和日产本来就是一家人,即使雷诺不设立合资企业,也可以通过让东风日产代工的方式,实现雷诺的国产。

在雷诺汽车国产之前,如何扩大雷诺品牌在中国消费者中的影响力和知名度?雷诺的做法是在中国销售适销对路的进口原装雷诺汽车。雷诺中国从去年年初开始在中国市场发力,经过一年多的快速发展,市场份额显著增加,中国市场在雷诺全球业务中的地位迅速上升。

今年上半年,国内乘用车市场增速较去年同期相比逐渐放缓,而进口雷诺却不断刷新销售记录。统计数据显示,雷诺(中国)公司今年上半年交车5779辆,订单销量达9241辆,超过去年全年销售总量,实现翻番指日可待。

雷诺之所以能够在中国进口车市场突飞猛进,一是本土化营销策略的快速部署与推进。二是根据中国市场需求,适时推出首款SUV车型科雷傲,受到市场欢迎。三是实施极具竞争力的价格策略。科雷傲的热销,品牌旗舰车型拉古那销量的上升,都得益于这一价格策略。四是推行全方位客户体验服务,增强了消费者的购买信心。五是在雷诺品牌理念指引下的“5S”经销商店面形象升级,以及多项市场营销活动的开展使其品牌知名度不断提高。

随着新车型的加速引进,雷诺品牌在中国进口车市场的份额将进一步扩大,也为未来的国产雷诺奠定了一定的市场基础。(张毅)

热词:

  • 克莱斯勒
  • 品牌
  • 日产
  • 汽车
  • 中国
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科