央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华泰B11下线 求解中国市场柴油轿车之惑

发布时间:2012年05月23日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月16日,B11在华泰汽车荣成生产基地下线,该车不仅是华泰汽车的首款轿车,也是自主品牌首款中高级柴油轿车。随着华泰汽车进军全新柴油轿车领域,上任近半年的华泰汽车总裁刘志刚也将迎来第一次大考。

  B11的下线对华泰汽车有着重要的战略意义。拥有10年造车经验的华泰汽车要想在激烈的市场竞争中生存,必须突破产品类型单一的发展瓶颈,在轿车市场中有所作为。于是华泰汽车作出了这样的选择:B11率先切入被业内公认的最佳落点——中高级车市场,而柴油和通过与英特尔合作开发的3G车载电脑实现数字化,则成为其征战市场的差异化定位。

  对于柴油轿车的市场前景,刘志刚承认是个挑战,但他同时强调:“欧洲市场50%以上的轿车是柴油轿车,但在中国市场这一比例还不足1%。柴油机能平均节油30%,在国家大力倡导节能减排、纯电动与混合动力轿车发展尚需时日之时,华泰汽车选择走柴油轿车的发展路线不会错。”

  根据规划,未来华泰荣成工厂将主要生产SUV车型,而鄂尔多斯工厂将用来生产轿车。经销网络建设方面,华泰将在原有130家经销商的基础上,今年年底新建100家经销店,形成SUV车型单售和SUV与轿车混合经营的两种销售模式。

  华晨系入主华泰

  在华泰B11下线仪式上,原华晨汽车公关处处长徐超现身华泰汽车。据了解,徐超已被任命为华泰汽车销售公司副总经理,主管公关及品牌推广。

  如今,华晨汽车高层人才流失严重,而徐超此次离职加盟华泰,很大原因是由于刘志刚的挖角。刘志刚年初加盟华泰,正是因为华泰汽车看中了其在自主品牌乘用车、商用车的销售与市场管理经验,而想要做好被寄予厚望的轿车项目,刘志刚自然选择配合多年的华晨旧部。

  对比华晨和华泰现状不难发现,两家企业都一定程度处于动荡。2006年负责华晨研发的副总裁赵福全辞职投奔吉利,此后负责销售的杨波又投奔奇瑞,直到刘志刚今年转投华泰。而从2004年至今,华泰汽车总裁一职更是经历了数次更替。刘志刚此番能否助华泰B11成功入市,对双方而言都是严峻考验。(吴鹏亮)

热词:

  • 华泰B11
  • 华泰
  • 轿车
  • 汽车
  • 华晨
  • B11
  • 华泰B11: 2010年1月30日,在内蒙古华泰汽车工业园内,数百名来宾和媒体记者见证了由华泰汽车自主研发的国产首台欧Ⅴ柴油发动机和4/6速AT自动变速器的下线。同时,记者在生产线上看到,华泰的首款B级轿车已经造出样车,国内首款采用柴油动力的中级轿车有望在2010年上市。此次下线的欧意德清洁型乘用柴油发动机技术是华泰花巨资从著名柴油发动机厂商意大利VM公司引进的,其系列发动机在国际上被广泛搭载在现代Acceet、克莱斯勒Liberty、雪弗兰Captiva、路虎卫士等成熟车型上,百公里油耗比汽油机降低30%左右,并率先达到欧Ⅴ排放水平。据悉,欧意德将生产1.5L、2.0L、2.5L和2.8L四种型号的柴油发动机,一期工程产能将达到年产30万台。欧意德AT自动变速器技术来自德国ZF公司,宝马、奥迪、捷豹、保时捷、雷诺等高端品牌都使用这家公司的变速器。欧意德AT自动变速器共有4速和6速两种型号。 来自:互动百科