央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杜少中: 从环保角度 科学合理用车比限车更重要

发布时间:2012年05月23日 21:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市环保局党组副书记、副局长 杜少中 出席“2010中国汽车产业创新发展论坛”。 12月11日,由新华网联合国内多家媒体举办的“2010中国汽车产业创新发展论坛”在北京召开。

12月11日,由新华网联合国内多家知名媒体举办的“2010中国汽车产业创新发展论坛”在北京召开。北京市环保局副局长杜少中在会上提出要处理好机动车污染防治与汽车产业发展的关系,必须认真贯彻落实科学发展观,解决好汽车产业发展和汽车消费两大问题。

北京市环保局副局长杜少中认为机动车保有量快速增加、保有量大是社会进步、财富增加的标致。但是在人们庆贺机动车快速发展的同时,也面临着机动车污染对城市空气、人体健康带来的威胁和交通压力等问题。要解决这些问题,就必须认真贯彻落实科学发展观,从环保的角度就是在加强机动车污染防治的基础上,促进汽车产业的发展。要实现这一目标,有两大问题就需要解决,即汽车产业如何发展和汽车消费问题。

多管齐下 将汽车污染物排放稳定在低水平

近年来,北京市在机动车快速增长,机动车保有量不断增大的情况下采取了新车不断提高排放标准、在路车加强管理、老旧车提前淘汰、提高油品和提倡市民绿色出行,少开一天车等活动,使机动车相关污染物排放量在机动车不断增长的情况下保持在一个稳定的水平而不是出现灾难性的增长。

在论坛上,杜少中重点介绍了提高新车排放标准和提高油品质量两大措施来减少污染物的排放。

北京在1999年、2002年、2005年和2008年的时候实行了相当于欧I,欧II,欧III, 欧IV,的国I、国II 、国III,和国 IV标准。据介绍,每提高一次标准单车污染就减少30%-50%。 根据 11月30日,北京市环保局对外发布的消息,自2009年开展淘汰黄标车工作以来,全市共计淘汰黄标车近15万辆,平均每天减少机动车污染物300余吨, 相当于200多万辆新车的污染排放量。

据报道,北京计划在2012年执行机动车国Ⅴ排放标准。随着机动车排放标准的提升,高污染排放的标准也将发生变化,国Ⅰ、国Ⅱ的机动车将被视为高污染排放车辆,列入老旧车辆行列,目前测算约在180万辆。届时,北京将在全国率先执行机动车国Ⅴ排放标准。

在提高新车排放标准的同时,油品的提高也具有非常重大的意义。市场上供应的车用燃油达到国IV标准后,污染物的排放降低了15%-20%。

杜少中希望汽车企业、石油行业等共同努力,为减少汽车污染排放,促进汽车产业科学发展做出贡献。

科学合理用车 绿色出行

?北京市环保局党组副书记、副局长 杜少中

北京机动车保有量大且增长迅速,目前,北京市机动车保有量已突破450万辆。从1998年开始的138万辆,到2009年底的400万辆,北京市机动车每年的增长速度是10%,去年则高达17%。而北京市机动车每增长100万辆的所需时间日益缩短,第一个100万辆用了48年,第二个100万辆用了6年6个月,第三个用了3年6个月,后3个100万辆总共只用了12年多一点,是第一个100万辆用时的1/4,增长速度十分迅猛。杜少中称如何科学合理使用机动车是一个非常重要的问题,无序消费对人类将是一场灾难。

杜少中从2006年开始提出“每月少开一天车”的口号之后,几年来一直坚持探索如何更好地引导公众自觉选择低碳、环保的出行方式。在杜少中看来,所谓绿色出行,并不是一个单一的“不开车”或“少开车”的概念。人们应当理性全面思考“绿色出行”。 绿色出行是一个绝对概念,即出行方式绿色、环保,解决好机动车出行中如何对环境更友好。同时,绿色出行是一个比较的概念。绿色出行本身涵盖了一个“结构”性的问题,公交、地铁、开车、骑自行车或步行的选择问题。两个人开一辆车就比一个人开一辆车绿色,如果不坐私家车坐公交车就更绿色。

在近日“限车”传闻闹得人心惶惶的时候,杜少中向记者坦言,机动车是社会进步、财富增加的一个标志,所以应该允许买车。从环保的角度来说倡导科学合理用车比限制机动车的购买意义更大。

热词:

  • 机动车
  • 北京市
  • 排放
  • 出行
  • 汽车
  • 机动车: 机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。机动车一般是指本身具有动力装置,可以单独在公路及城市道路行驶,并完成运载任务的车辆。 来自:互动百科