央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

请将3000元节能车补贴直接交给消费者

发布时间:2012年05月23日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

8月17日,第二批节能汽车推广目录公布,共有61款节能车型入围。至此,共有132款节能车型可享受国家3000元的财政补贴。

早在6月底,第一批节能车型就已经发布,“节能汽车”和“享受3000元补贴”也成为很多车型的营销手段。然而,一个多月过去了,市场上鱼龙混杂,实际效果被打了不少折扣。对于经销商来说,补贴更像是平衡市场供需关系的杠杆,卖得好的就借着调价的名义使补贴金额缩水,卖得不好的,不管有没有进补贴名单,一律打着“补贴3000元”的幌子。

记者走访市场后发现,目前补贴乱象主要体现在两个方面:一是直降3000元,补贴成商家促销的新手段。比如在奇瑞北京某4S店,销售人员告诉记者,奇瑞A3除了享受3000元的补贴,还有2000元的大礼包,礼包可以折现,即能直接减免5000元的优惠,3000元补贴作为优惠幅度直接在车价里降,不另外补给消费者。二是变相涨价,补贴后消费者并没有得到真正的实惠,这也是目前多数品牌商家的做法。以比亚迪为例,在之前的几个月,F0的优惠幅度已经达到上万元。然而,财政补贴后,优惠幅度仍然是1万元左右,但店内的销售人员却表示,3000元的补贴已经包含在内了。也就是说,补贴的钱全都落进商家的腰包,消费者并没有得到实惠。

这一切,都是补贴发放方式惹的祸——3000元补贴是由政府发给生产企业,再由企业在销售时兑付给消费者,这就给经销商留下变通和运作的空间。事实上,出台这样一个政策,本意是希望达到促进消费、推动节能减排的目的,虽然把补贴发放给厂家,但最终还是要落实到消费层面上,遗憾的是,由于没有切实有效的措施加以管理,市场上就乱象丛生。

事实上,如何补,怎样让消费者得到真正的实惠,不少业内人士都提出了理性建议,比如像减免购置税一样,直接由国家补贴给消费者,或者直接从购置税里扣除……随着第二批节能车型的发布,补贴车型、数量和金额已经变得越来越巨大,因此,在这种情况下,调整补贴方式就显得非常必要,切不要因为操作环节的原因,让节能减排的目的“竹篮打水一场空”。

相关报道:

12车企61款车型 三部委公布节能汽车第2批推广目录

经销商“雁过拔毛” 节能车补贴遭遇消费陷阱

购车补贴三千 61款合资+自主车购买推荐

热词:

  • 新能源
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科