央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曲高和寡 “最美车型”大众CC销售遇冷

发布时间:2012年05月23日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“金九银十”并没能给一汽-大众CC带来好运,在经历了上市之初的短期热情之后,十月份国产CC2500辆的销量,较之8月已经下降了近1/3。而受市场行情带动,10月各品牌B级车的销量都较之前一月有一定提高,这更凸显了CC销量的不济。

面对市场的冷遇,国产CC终于也放下身价,二级市场上过万元的优惠幅度,与过去加价5万才能提车的情景形成鲜明对比——有经销商无奈表示:“CC谁看了都说好,但就是没几个人愿意掏钱。” 这款外观华丽、采用大量高新技术、被视为一汽-大众品牌上探的重要车型,如坐滑梯的销量表现是新痛还是旧疾?

品牌上探:难

大众CC引入国产,一直被视为大众意图上探更高端市场的举动。对于“国产CC是打形象,还是走销量”的问题,一汽-大众销售有限责任公司总经理胡咏曾说:“CC不仅是一款好车,同时也是一辆符合中国消费者需求的车。”含蓄地表示了国产CC意欲一箭双雕的野心。

当帕萨特成功占据国内中级车市场主流地位之后,面对如今行情火爆的高端市场,大众想更进一步上探的欲望不难理解。不过尽管大众在中国深耕20年,所奠定下的群众基础其他品牌难以企及,但是想在奥迪、奔驰、宝马三驾马车之下,讨高端市场的生存也并不容易。

特别是对于中国消费者而言,前者作为高档车的品牌形象已根深蒂固,所以即便是日系三大真正走高端路线的品牌进入中国,销量与其相比也完全不在一个量级。而大众在全球的品牌定位本来就不够高端,一汽-大众也没有国产化这个价位的大众品牌轿车的经验。“国产CC对大众和一汽-大众来说,就像是一场赌注不算大的赌博冒险。”有分析人士表示。

以桑塔纳和捷达为代名词的大众,这个中国译名已经说明:可靠、耐用、不算太贵大部分都买得起,是这一品牌的价值核心。大众曾试图通过推出辉腾来改变这一形象,结果并不成功。如今的CC尽管更富美感且更年轻化,却谈不上为品牌填筑了更多高档基因。

如今国产CC所面对的,不仅是先入者在品牌和市场上的优势,更大的压力来自于消费者对于其品牌的认可程度。冒险总会付出代价,国产CC销量上的不如人意,也算是在中国市场无往不利的大众付出的一点代价。

个性品位:贵

对于上有奥迪、下有迈腾的一汽-大众而言,如何给国产CC定价有着不小的难度。想走高端路线,价格自然不会太低。国产CC的最终定价,恰好落在迈腾与奥迪A4L之间。而且,为避免与迈腾这一主力B级车正面交锋,在2010年一汽-大众并未计划排产价格较低的1.8T车型。

被誉为“大众最美车型”的CC在设计上的优势毋庸置疑,“优雅动感”的称号在2.0T的动力之下也算实至名归。但问题是,在平台和动力总成雷同于迈腾的前提之下,将近30万的国产CC究竟要卖给谁?为了解决这个问题,“个性与品位”便成了国产CC试图打开的新细分市场。

仅仅是为了设计感吗?从侧面看上去,CC的设计无可挑剔,但是与大众家族一脉相承的前脸设计以及和途观近似的尾灯设计,依然难以脱离大众固有的形象。为了享受CC的轿跑车设计,用户不但要接受几万元的溢价,同时还要付出后排只能乘坐两人、全景天窗不能完全打开的代价。CC作为大众的一种变革,显然进化得还不够彻底。

同时,如今市场上主打个性牌的车型已不在少数。在经销商为如何推销CC挠头的时候,同样走时尚运动牌路线的通用新君威却宾客盈门。这一结果毫不奇怪,尽管新君威的高配版本售价与CC相差无几,但实际冲销量的却是20万上下的中低配车型。而这,正是目前国产CC所最缺少的。

中产定位:偏

尽管这是一个追求个性的消费时代,但并不意味着个性与品位是无价的。恰恰相反,已经发展多年的中国车市,消费者已经能够纯熟地在个性与价格之间进行着毫厘的比较。事实上,当CC以一种“徘徊在B和C之间”的姿态现身车市,其要面对的一个潜在风险即是:B级车的用户嫌贵,C级车的用户嫌便宜。

能够不问性价比,单纯为品位买单的消费者从来没有大量出现在中级车市场之上。他们更多地是在关注豪华品牌,在那里车头上的标识比其他因素更为重要。显然,CC想满足他们所需,现在来看还为时过早。而CC看中的,是一个看似比这更为广阔的消费人群。

几乎在所有的汽车企业想像中都有这样一群消费者,他们正值壮年而且多金没负担,追求品位与情趣,“生活态度”常常被挂在嘴边。这些往往以白领的具体形象出现的目标消费群,也正是当下所流行的“中产阶级”概念。毫无疑问,这是车企最欢迎的消费者,因为足够的经济基础可以让他们为车企打出的各种概念买单。

当中国经济发展到达一定高度的时候,经济学家开始说:“中国有3亿中产阶级”。然而实际情况却是,面对国内高企的房价、高昂的医疗和教育成本,那些似乎应该轻松生活的中产白领,早已陷入为明日生存奔波的窘境之中。GDP的不断增长,伴随的却是国内消费能力的持续下降。这个富有中国特色的经济形态,即使是已经成为中国通的大众也未能看清。

当这个只存在于某些报告和专家之口中的人群不能构成充分的购买力,国产CC以及一系列其他品牌的类似产品,都陷入了只能画饼充饥的境地。如果想扭转目前的局面,一汽-大众尽快排产价格更低的车型势在必行。但如此一来,迈腾的销量和CC的面子,怕都会因此受到影响。

“国产CC是打形象,还是走销量”,看来这道难题目前一汽-大众依然难解。(卢山)

热词:

  • 大众CC
  • 大众
  • CC
  • 大众CC: Volkswagen CC是一款标准的轿跑车,采用4门设计,舒适动感;内饰具有明显运动风格,空间非常宽敞。Volkswagen CC的内饰设计延续了大众汽车高档商务轿车系列车型的风格,色彩鲜明的高级真皮跑车座椅以及真皮智能运动型方向盘彰显了Volkswagen CC速度与动感的特征。Volkswagen CC 配备了许多高科技设备,以期能为驾乘者提供尽可能方便舒适的驾乘体验。Volkswagen CC这款采用四门设计的轿跑车将跑车强劲的动力、灵敏的操控与轿车出色的舒适性完美融合。 来自:互动百科