央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高调的哥:不在做好事 就在去做好事的路上

发布时间:2012年05月23日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宋立明

  宋立明不在做好事,就在去做好事的路上。40年来,这个司机在路上救了44人。但和雷锋不同,一旦有机会,他就会高调宣传自己。他想让人知道——

  宋立明一心想把自己所做的善事和得到的回报宣传出去。一旦有机会,他就会高调宣传自己。他还主动联系媒体,请记者来宣传他。他的事迹最终上了省级报纸,还上了中央电视台。

  “这个社会太冷漠了,我不能袖手旁观。我想让大家知道,做好事,不吃亏。”他坐在沙发上,边说边猛地拍了几下大腿。

  今年65岁的宋立明,是河北省黄骅市的一名的哥。从1971年开车起到现在,40年间,他将44个伤者送到医院,挽救了他们的生命。其中很多人,如果不是他的帮助,很可能就到了另一个世界。

  不过,在2002年之前,他做好事,从来不留名。

  “做就做了,非得让人家记着你干什么?”这名65岁的的哥“嘿嘿”笑起来,抬手摸了摸有些谢顶的脑袋。

  尽管他不留名,一些得到帮助的人还是辗转找到他,登门道谢。上门的人,大都会带上锦旗,有的还会塞给他一些钱或者礼物。而他只收下锦旗,将钱或者礼物挡回去。

  偌大的客厅中,锦旗挂满了3面墙。还有一些证书被他装进一个编织袋,放到一个小房间内。“太多了,摆不下。”这位老人说。

  一些人执意要给钱或者礼物,他有时还会不高兴。曾有一次,他把来谢他的人留在家中,自己甩门就走,弄得对方不知所措。

  更多时候他会说:“不要来谢我。别人有困难,你帮一下,就是对我最大的感谢。”

  早些年,宋立明在单位出尽风头。名声有了,他感觉自己“腰杆挺直了些”,也“为社会报了点恩”。

  他的童年时期,因兄弟姐妹多,贫瘠的土地上,无法产出更多的粮食,满足5个孩子的胃口。为此,他的父母就经常出门乞讨。

  这招致村里人对他家的歧视。有一次,他听到一个村里人对正要出门乞讨的父亲说:“又带着文明棍出门了。”

  “文明棍”是指父亲手中的“打狗棍”。小小年纪,他已经能听出村里人话中的嘲讽。那时,他暗暗发誓,以后一定要混出个样子。

  “我是吃百家饭长大的。那时人都困难,能给我一口饭吃,让我活下来,我能不感恩?能不帮助别人?”他反问道。

  1993年,宋立明从单位退休,买了一辆二手车,跑起出租。路上,这位的哥发现有需要帮助的人,都会主动帮助。慢慢地,他也掌握了一些急救知识。

  座套总被受伤者的鲜血弄脏,他也不计较。回到家中,老伴就会给他换上干净的座套,也从不抱怨。

  有人曾问他,你经常拉伤员,会不会让人觉得你的车是“凶车”,没人敢坐?

  对此,他总是回答说:“我的车只会让人感觉温暖。”

热词:

  • 宋立明
  • 做好事
  • 感动中国
  • 为人民服务
  • 别墅
  • 宋立明: 宋立明,的哥40年间在路上救44人,主动联系媒体宣传。 来自:互动百科