央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大周说车:一汽大众CC 不可承受之重

发布时间:2012年05月23日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不可否认,包揽了“欧洲车身设计大奖”和“德国最佳设计品质奖”的CC是一款好车。不过,一汽-大众就未必能把这款号称“史上最美的大众汽车”的CC卖好,对于一汽-大众来说,还支撑不了CC这样的高端品牌。

  如同打牌。CC好比“大猫”,只是一汽-大众不按常理出牌。

  首先,CC上市得罪衣食父母。CC上市当天,恰逢长春车展,CC的上市并没有放在家门口的主场,而是选择了上海。知情者说,CC之所以是放弃长春车展而选择了在上海发布,是觉得长春这个城市的品位不够,说到底总有一种CC好像不是给长春人开的似的。也有一种说法是,CC上市前一汽-大众专门和长春市进行过沟通,尽管得到了相关部门的理解,据说长春市依然感到不爽。更有人指出,CC的上市应该放在长春车展,如果不放在长春车展,就应该错开这个时段,毕竟一款新车的发布也不在乎早晚几天,毕竟在长春生产的CC却不在长春车展发布这事太敏感了。俗话说,狗不嫌家贫。一汽-大众抱怨长春市没有品位,但是CC这款车就是在长春生产的事实是改变不了的啊!如果选择上海放弃长春说得通,也就等同于认同了生产CC的人也没有品位。那样的话,消费者谁还会买CC。

  其次,CC的价格并不厚道。此次投放市场的CC分为1.8TSI与2.0TSI两个排量5款车型,价格为25.28万元至29.98万元。我注意到,对于公布价格后的市场反应褒贬不一,有说便宜的,更多的是说贵的。有网友留言说,CC近30万元的售价和抢钱差不多,近30万元都可以买奥迪A4L了。其主要竞品上海通用的新君威的价格厚道多了。据说,一汽-大众在制定CC的价格前就定了就高不就低的调子,因为产能紧张,高尔夫在加价的情况下依然供不应求,价格定低了是给自己找麻烦。从7月15日上市,CC投放市场已经一月有余,在北京市场居然最高加价超过3万元。北京多家一汽-大众4S店的销售人员表示,虽然现在加价提车,但是无法给出具体的交车时间。真不知道这些人是怎么想的。

  再有,一汽-大众没有经营过高端品牌。CC无疑是一汽-大众目前最顶级的品牌,定位高过迈腾。不过,一汽-大众显然在CC上是摸石头过河,毕竟多年以来一汽-大众卖惯了诸如捷达、宝来这样的低端车型,迈腾的销量也是在两年之后才上了“正道”,好不容易出了款高尔夫,普遍加价的行为还让消费者怨声载道。今年一汽-大众的销量还算不错,但是卖得最好的主力车型不乏是19年来缝缝补补的捷达和两年销售了20万辆的宝来。没卖过好车和一汽-大众相对落后的4S店形象是制约CC走量的顽症。

  德国车是强调科技和品质的,但是一汽-大众在解读方面把他说清楚一直很困难。拿迈腾的TSI+DSG来说,一会儿说成是黄金组合,一会儿说成是完美组合。倒是在偏门邪道上,一汽-大众做出过很多努力,开迪本是一款在欧洲拉牛奶、送快递的车,一汽-大众请来成龙后非说成是商务车,这样的定位,别说是成龙,请施瓦辛格也不行啊。

  一汽-大众也就“手壮。”(周光军)

热词:

  • 大众CC
  • 一汽
  • CC
  • 大众
  • 长春
  • 长春市
  • 大众CC: Volkswagen CC是一款标准的轿跑车,采用4门设计,舒适动感;内饰具有明显运动风格,空间非常宽敞。Volkswagen CC的内饰设计延续了大众汽车高档商务轿车系列车型的风格,色彩鲜明的高级真皮跑车座椅以及真皮智能运动型方向盘彰显了Volkswagen CC速度与动感的特征。Volkswagen CC 配备了许多高科技设备,以期能为驾乘者提供尽可能方便舒适的驾乘体验。Volkswagen CC这款采用四门设计的轿跑车将跑车强劲的动力、灵敏的操控与轿车出色的舒适性完美融合。 来自:互动百科