央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

付于武:中国迈向汽车强国面临三大挑战

发布时间:2012年05月23日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长春7月16日专电(记者宗巍、褚晓亮)15日,参加2010中国汽车工程学会年会的中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武表示,中国从汽车大国向汽车强国转变面临三大挑战。

  第一个挑战来自核心技术领域。付于武表示,技术上的差距是制约中国汽车工业发展的核心要素,其中包括汽车电子、整车开发能力、动力总成技术和轻量化技术等四个方面。其中汽车电子是差距最大的一个环节,当前中国在汽车电子方面几乎完全被垄断国际公司所控制,形势十分严峻。

  在他看来,第二个挑战来自电动汽车的发展,当前世界各国十分重视电动汽车的发展,在推动电动汽车发展抢占技术制高点上,全球汽车行业没像今天这样一致过,这对中国发展电动汽车提出了新的挑战。

  第三个挑战是团队和人才,付于武认为这是中国汽车企业做大做强的关键因素,可喜的是,现在国内很多车企都已经认识到这一点并在不断改进。

·长春汽博会为观众呈现一场视觉盛宴

·美女扮靓长春汽车博览会

热词:

  • 汽车
  • 挑战
  • 工程学
  • 中国
  • 技术
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科