央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

告别狂飙突进 自主品牌发展不应操之过急

发布时间:2012年05月23日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比亚迪上周宣布将2010年的汽车销量目标下调25%至60万辆,可以看做是自主品牌企业经历了去年“狂飙突进”年代之后回归到“理性年代”。从表面上看,比亚迪在现实销量压力下失去了创造连续6年销量翻番的奇迹,但从深层次分析,这是自主品牌企业重新规划自身战略,正视销量与技术之间关系的一次机会。

从4月份开始,不只是自主品牌,包括诸多合资品牌在内,都感受到了巨大的库存压力。在汽车业内有一句共同信仰的教义:“库存乃万恶之源”。在合资企业阵营,由于丰田率先挑起的价格战,使得中级车市场价格目前一片乱战,“一天一个价格”已成常态;豪华车为了冲量,更是掀起了前所未有的价格促销,奔驰、宝马的促销优惠单车均超过5万元。这使得中级车以上细分市场已经成为价格战重灾区。

所以,今年你到任何一家汽车企业,都会看到与去年截然不同的景象:等待销售的库存车停满了工厂的空地。与之相比,自主品牌面临的状况更危险,不只是工厂,包括生产渠道都停满了车。在汽车销售领域,不论厂家还是经销商,库存量在一个半月或者两个月销量以内应该说正常,超过则为危险,会导致经营资金链的断裂。但目前,部分自主品牌经销商的库存量甚至超过了其5个月的销量,这对于任何一个经营者来说都是一个危险的信号。

同是市场不好,但为何自主与合资企业的库存表现有这么大的反差,根本上是自主品牌在去年车市的一片大好环境下,膨胀了自己的心态。急于在市场占有率上取得跨越式发展。这种“心魔”会让企业失去对稳步发展的耐性,即使制定了理性、科学的战略,但往往在具体执行上无法遵守。特别是在中国这样规模庞大又难以把握的市场上,急功近利和短视行为已经成为自主车企的通病。

这样的心态导致的结果是企业丧失了对核心技术的追求,也丧失了通过拥有核心技术来获得长远发展的信心。这也是目前汽车全行业以“销售为王”为企业核心的缘由。在很多自主品牌里你可以发现,做销售的人处于整个企业金字塔的顶端,研发、技术、设计和工程人员不会成为中国车企的代表,这也是我们与那些伟大汽车企业最明显的不同。(何醒言)

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科