央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

司机变造号牌被罚5万 新交规"严管重罚"该不该

发布时间:2012年05月23日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交警在处理未按规定张贴临时牌照的车辆。吴欣摄

  8月1日15时许,深圳一辆涉嫌变造号牌的飞度轿车被深圳市交警局龙岗交警大队查处,该车司机被处以5万元罚款,记12分,15天行政拘留。这是《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称“新条例”)自8月1日实施以来查处的罚款金额最高的案例之一。

  据统计,1日当天,深圳市交警局展开的“天眼”行动中,共查处39宗涉牌涉证的违法行为。其中,3名司机因使用贴纸变造号牌,被处以罚款5万元,记12分,拘留15天的最严厉处罚;11名司机因不按规定悬挂号牌被罚款6000元;一辆货车因超载,其单位和司机等被一次处以共计3.5万元罚款。

  深圳交警局新闻发言人徐炜介绍,深圳目前拥有机动车约160万辆、道路车辆密度近300辆/公里,为全国最高。每天高峰期的交通事故达5000宗。为缓解日益严重的交通压力,2009年9月深圳市人大公开新条例草案征集意见,提出严管重罚等措施。

  条例起草者认为,现行法律规定对严重扰乱交通管理秩序的行为处罚偏轻,不能起到有效的惩戒作用,迫切需要加大执法力度。为此,新条例通过提高严重交通违法行为的处罚额度、新设累进加罚制度、增加暂扣驾驶证项目和期限等措施加大了对严重交通违法行为的处罚力度,强化源头治理,注重治本。

  此外,根据新条例,机动车驾驶人如被处暂扣机动车驾驶证,申请参加社会服务1个小时折抵暂扣驾驶证1天,最长不超过暂扣驾驶证期限的2/3。

  新条例自实施以来,备受关注,引发众多争论,“严管重罚”合不合理?能在多大程度上缓解深圳日益严重的交通压力?

碰 撞

重罚定会震慑违章者

  为什么在香港自觉遵守交规的人,到了深圳就会横冲直撞?因为在香港驾车,违法成本重千钧!重罚以后,将来我们的城市交通秩序肯定会好很多。

  深圳网民“陪戎副尉”

  非恶意违章,不该重罚

  许多司机只是没有按照标准张贴临时号牌,交警告知就可以解决问题,罚款6000元明显偏高,容易激化矛盾。新条例实施之初应该有一个缓冲期,只要不是恶意的严重违章,不宜处罚,警告就可以了。

  广东东方金源律师事务所律师 金 焰

  罚款额虽高,一视同仁就好

  深圳交通所承受的压力已经容不得严重违章行为的存在。罚款额度虽高,但只要一视同仁,公平公正执法,车主会慢慢适应并理解新条例的。为顺利推进新交规的实施,从1月19日起,交警局已经进行了长达半年的宣传,市民应该有充足的时间了解。

  深圳交警局福田交警 陈亿辉

  应设置便捷申诉渠道

  “恨他,就涂改他的车牌吧,罚他5万元!”一夜之间,这句话已成了深圳车友间的新玩笑。如果车主冒犯了谁,对方做个手脚,车主无辜受重罚,条例就显得过于严厉了。交警部门虽设了申诉渠道,但条件过于苛刻,缺乏人性化。

  深圳某报编辑 田 犁

(胡谋、张阳)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科