央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

特权车带不带斧子都是李逵

发布时间:2012年05月23日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

针对少数公务车辆不遵守交通法规,乱用警灯、乱鸣警笛、乱闯信号灯的交通违法现象,河南省公安厅在报经省委、省政府同意后,决定自7月29日起在全省范围内取消豫O号牌,所有党政机关和政法机关使用的豫O号牌全部采用自编自选方式更换为民用号牌,转籍至各省辖市车辆管理所。(8月2日《人民日报》)

豫O号牌,公务车的标志,更是特权车的标志。取消豫O号牌,不过是取消了特权车的标志,是否能从根本上解决它们不遵守交通法规的老毛病呢?我看有点悬。其实,真正牛的并不是特权车,而是坐在特权车里的特权者。有交警如此来形容特权车:“带不带斧子都是李逵。”挂特权车牌照、坐特权车只是一个标志,一个拥有特权的标志,所以用“带不带斧子都是李逵”来形容很形象很生动。特权牌摘下了,不过是“李逵的斧子”没带,特权车地位没有动摇,特权者身份没有变化。

为治理公车私用等行为,河北省保定市规定,去年10月底前,该市6000辆公务车全部带“标”上路,接受社会各界监督。据透露,为降低行政事业单位车辆运行费用,保定市纪委、财政局、监察局印发了《关于对市党政机关、事业单位公务车辆统一张贴“公务用车”标识的通知》,明确规定公务车辆,政法系统所有冀O牌照的公务车,都必须张贴“公务用车”标志。有人担心:公车标识别成了“特权车”新标签。挂上“公务用车”,所有的“公务用车”甚至都会“牛起来”,给“李鬼”送来“斧子”,特权车又会增添“李鬼成员”。

特权车上一定坐的是特权者,特权者坐在任何车辆上都成特权车。特权者与特权车不是蛋与鸡的关系,而是典型的因果关系。取不取消特殊号牌不是问题的关键,关键在于没收掉“李逵”的特权。其实,滥用职权、拥有特权的现象何止在特权车上。“权力飙车”是不会轻易刹车的,“权力出轨”也是不会轻易掉头的,惟有赋予公众和社会舆论强有力的监督功能,并且将之转化为问责资源,方能让权力行驶在为民所用的轨道上。?(冬雪草)

热词:

  • 公务车
  • 公务车: 公务车是指国家政府机关和事业单位为了执行国家公务而专门配备的车辆,包括军车,警车,消防车,救护车,抢险救灾车等以及其他一些车辆。 来自:互动百科