央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯巴鲁“被国产” 三大问题成决定因素

发布时间:2012年05月23日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近车界的新闻不多,于是斯巴鲁“被国产”这件事成了各大媒体争相炒作的对象,一会儿是一汽,一会是北汽,最后连江铃汽车都被卷了进来,真可谓一石掀起千层浪。

笔者不想在这里对斯巴鲁的未来合作伙伴妄加揣测,因为确实还没有到谈论结果的时候。无论是北汽还是一汽,肯定都对斯巴鲁有所动心,毕竟这个品牌现在中国以进口车方式卖得实在太好了,2009年销量超过了3.5万辆,而2010年的目标已经上升至5万辆。

但细想就会发现,一个进口品牌能销售3万到5万辆确实是不错,但国产后,市场总量能有多大还需要打个问号,毕竟斯巴鲁在全球也不过是个比萨博还要小众的品牌,其全球销量的一半在美国(2009年在美国销售21.6万辆),但即便如此,斯巴鲁在美国印第安纳也仅有一条10万辆的生产线,更多的还是依赖从日本进口。

笔者在这里想要表达的是,一个新的品牌要想进入国产,需考虑的问题实在太多,就如雷克萨斯,叫嚷了五、六年的国产至今还未实现。

其实,在斯巴鲁国产传闻中,有一个重要的角色值得注意,这就是庞大集团:一个在中国将斯巴鲁一手造就成最畅销进口车之一的企业,同样也是一个依靠斯巴鲁品牌壮大起来的企业。2009年,庞大集团营业收入355亿元,利润近10亿元,其中斯巴鲁一个品牌就贡献了六成的利润,是庞大旗下上百家其他品牌4S店的两倍。

试想,如果斯巴鲁国产,且与国内汽车集团联手,那庞大的角色将如何安置?

一种结果,斯巴鲁、庞大以及未来的合作伙伴组成合资公司。不过从目前的情况看,三家联合的前景并不乐观,庞大集团更多的是专门从事汽车销售的公司,对于整车厂投资以及转行从事汽车生产信心和兴趣都不大。第二种结果,插手斯巴鲁未来可能会出现的中国区销售总公司。不过,目前中冀斯巴鲁俨然已经是总经销的样子,国内市场60%以上的斯巴鲁车都是通过他们销售出去的,利润已经最大化的中冀斯巴鲁今后要批准别的汽车销售集团进入斯巴鲁销售领域?这也不大可能。还有第三种结果,斯巴鲁与国内汽车集团合资,并且成立合资销售公司,中冀斯巴鲁降至一般性经销商,而这是庞大汽车更不愿意看到的结果。

总之,这些问题的解决将是斯巴鲁未来能否国产的决定因素。(沈欣)

热词:

  • 斯巴鲁
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科