央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车联网彻底改变未来交通出行模式

发布时间:2012年05月23日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们都知道现在已经是“互联网”时代,可是通用汽车却提出了“车联网”的概念。他们认为,从“互联网”到“车联网”,世界正以不同的方式相互连接。这是啥意思呢?也就是说,未来汽车之间将有更多的连接,换言之,就是汽车将用自己独特的语言进行交流。

6月22日,“直达2030”可持续交通系列论坛的第二场论坛“车联网—网联城市智能交通”,在世博园上汽集团-通用汽车馆隆重举行。据悉,承接5月“城市交通的可持续发展”论坛的成功举行,6月“车联网”论坛聚焦未来城市的智能交通发展,集中探讨了“车联网”技术发展及其如何彻底消除交通事故和城市拥堵等问题。“车联网”是通用汽车对于未来“互联的汽车”的美好愿景。就像80年代互联网的出现将独立的台式电脑互相联系在一起,“车联网”指的是通过车辆收集、处理并共享大量信息,车与车、车与路上的行人和自行车以及车与城市网络能互相连结,从而实现更智能、更安全的驾驶。

通用汽车中国科学研究院院长杜江凌博士在论坛上谈到,从依靠地线连接的桌面电脑和电话到如今无线手持移动设备,人们可以在任何地方、任何时候通过互联网保持与世界的联系。现在我们日常使用的汽车也可以做到这一切。就像笔记本电脑和移动电话,互联的汽车将为人类的生活提供更多的便利。另外,互联的汽车还将解决城市所面临的挑战,比如交通堵塞、污染以及安全隐患。互联的汽车具备感应周遭事物的能力,并且能与汽车和道路系统保持实时通讯。这些功能优化了交通路线,缩短了旅途的时间,让旅途更具可预测性。驾驶者在驾驶汽车的同时还能保持与社交网络的无缝连接。

据悉,许多“车联网”的相关技术已经可以在通用汽车的电动联网概念车EN-V身上找到。下一步就是如何将概念车实现量产,真正进入“车联网”时代。此外,作为通用“车联网”最重要的载体——安吉星,正在被越来越多的中国消费者所接受。据介绍,从安吉星去年年底在中国推出至今,已经有将近3万名中国用户,预计到今年年底将有20万中国用户使用它。(记者陈鑫欣)

热词:

  • 联网
  • 汽车
  • 通用
  • 互联
  • 论坛
  • 联网: 联网 拼音: 解释: 若干单个的设备相互连接成网络;若干较小的网络相互连接成更大的网络:~发电|计算机~。 来自:互动百科