央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为什么我们不娱乐?

发布时间:2012年05月23日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

某日,我与众女八卦得正欢,一位男性朋友幽幽地飘来一句:我从来都禁止家中女眷看娱乐节目。此言一出,我等立马一口将新鲜的八卦段子咽回嗓子眼里。

在我看来,这简直就是法西斯一般的家庭。如果我的生活中缺少了娱乐,那该是多么无趣啊?就像现代女人不涂个擦脸油就出门,除非人间极品的天生丽质,否则必然是蜡黄脸一张。——而很显然的是,在都市里,这样的人间极品数量约等于零。而事实上,连科学都可以很娱乐,为什么还会有人拒绝娱乐呢?当然,我所说的娱乐并不只是那些个无中生有的小道消息,事实上,一切将严肃的内容变得趣味化的方式,都是娱乐。说大点儿,这不仅是门技术,还是门艺术。

可是现在我发现,不会娱乐的汽车还真多。绝大多数的新闻发布会,场面虽然宏大,但是无非“八股三部曲”:领导发言,新车登场,安排问答。领导们无一不西装革履,深鞠一躬,双手紧握发言稿,然后埋头苦读,记者们只能趁着领导抬头的一刹那,抢一个昂首的镜头,要不然,不明真相的读者还以为犯了什么事儿呢。

再说新车登场。无数次的发布会证明,新车发布会的场面一定要宏大,音响一定要震撼,干冰一定要喷足,车模一定要高挑——哪怕身材精悍的领导站在身边不那么协调也无阻。

至于安排问答,之所以说是“安排”,是因为贴心的工作人员连记者的活儿都抢着干了,会场上你听到的问题,对领导而言绝对都是“相当靠谱”的问题——早就排练好了的呀!

如此下来,一场“盛大”的新闻发布会就圆满了,就像教科书一样稳稳当当,没有差错,更不容半点娱乐细胞存在。可事后呢?与会者还会记得这模式化的发布会内容吗?反正我现在回想起来,50万元的车跟5万元的车,发布流程一个样。

其实,在中国这种情况特别容易产生。绝大多数中国人是特别不愿意冒头的,俗话说,“枪打出头鸟”嘛,反正别人都这么做,又省心又省力,媒体报道照样出,何乐而不为?殊不知,这就像一个连环效应,看多了千篇一律的记者,写出来的报道自然也是统一模式,你会省心省力,难道我不会吗?而读者呢?你还指望在这样的报道下教育出来的读者能精确领会您品牌的内涵和价值?

我还记得通用曾经做个一个让我印象深刻的发布会。其他步骤都是亦步亦趋,但特别的是,通用中国当时的老美领导蹬着脚踏车就出场了,没有生硬的官腔,也没有“埋头苦读”的画面,就这么一个细节,看起来就娱乐得很。当然,这个举动也是非常契合当时发布的那款年轻化十足的车型。直到今天,我也忘不了那个西装笔挺骑着单车笑容可掬的老头儿,印证了那句广告词:“六十岁的身体,三十岁的心脏!”

当然,并不是每位公司高层都是奥巴马那样的演员式领导,口若悬河,出口成章,可是,就连节目形式上,也是一如既往的拷贝粘贴,这就有些不好理解了。

其实仔细想想,为什么我们不娱乐?是不敢娱乐,抑或是懒得娱乐?目前,汽车已经日趋同质化了,难不成品牌也要变得毫无特色吗?那么,作为消费者的我们,又凭什么要买这样一辆丝毫不能体现个人特色的汽车?

或者现在,是该汽车厂商们放下严肃的面孔,让冰冷的机械变得更有趣的时候了。(陈鑫欣)

热词:

  • 娱乐
  • 发布会
  • 品牌
  • 领导
  • 极品
  • 娱乐: 娱乐可被看作是一种通过表现喜怒哀乐,或自己和他人的技巧而与受者喜悦,并带有一定启发性的活动。很显然,这种定义是广泛的,它包含了悲喜剧、各种比赛和游戏、音乐舞蹈表演和欣赏等等。 来自:互动百科