央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:汽车拐点论 是否为时尚早?

发布时间:2012年05月23日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在日前召开的中国自主汽车技术与产品成果展上,商务部市场体系建设司常晓村司长对于有些人认为的2010年中国汽车业将出现拐点的问题进行了反驳。常晓村认为:“中国汽车还会在若干年内保持一种快速的、稳定的、健康的发展。汽车的消费政策没有递减,汽车的拐点目前还没有出现,我对中国汽车的发展表示一种谨慎的乐观态度。”

中国汽车 高速发展还有十几年

常晓村分析说,从上半年总体来看,我国的汽车工业或汽车市场保持一种快速的增长,汽车的政策和市场潜力也在不断释放,国家出台的一系列刺激汽车消费政策,目前在稳步向前推进。比如汽车购置税、汽车下乡补贴、汽车以旧换新和汽车报废、拆解、回收等一系列政策都在不断显现,在政策刺激下,对市场起到了一种推波助流的作用,上半年汽车市场销售首次突破900万辆大关,今年同比又增长48%,这是在国际上不可想象的事儿。

对于自主品牌来说,自主品牌乘用车销量和市场的份额,占比都在不断增加,目前上半年的自主品牌乘用车的销售是318万辆,占了乘用车的比重将近一半,达到了47%,这个占比比去年同期又提高2个百分点。自主品牌的轿车上半年一共销售了145万辆,占轿车销售总量的32%,接近于轿车总量三分之一。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明也表示:“我国目前正处于汽车的第二个高速发展阶段,估计在15年左右,销售年均增长速度在15%左右,我们还有十几年的时间,应该在两位数以上的增长。”徐长明表示,将来我们的汽车总销售量应该保守估计在三千万辆以上这样一个水平。这个判断的依据很简单,欧洲主要国家和日本千人汽车保有量都在六百辆左右,我们国家按照千人六百辆计算,将来15亿人口,应该在九亿辆左右;如果按千人三百辆,保有量也将达到4.5亿辆,一般城市一辆车用14到15年,大概一年销售量在三千万辆,未来还有很大的增长空间。

自主生存和发展关键 在技术创新

但与会的专家也对自主品牌目前存在的一些问题表示了担忧。中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金表示,从去年统计数字看汽车年产量达到1360万辆,而真正属于自主品牌知识产权的不到30%。我们的自主汽车产品在发展过程当中,还跟国际大品牌存在相当大的差距。

国家发改委产业协调司李刚处长则表示,国际上汽车业的发展出现一些动向,将推进整个国际发达国家汽车的技术进步。从政府方面来说,也必须要在标准和税制方面进行相应的调整,调整的结果肯定要对产业起到一个压力的作用。这样来说,产业才能够加大它的动力,去促进更加节能。

李刚还表示,在标准上,拥有已经出台和即将出台以及正在制定的一系列有关的能耗标准,今后还有更加进一步的计划。面对国际新技术的压力,他表示,“可以说国际公司都面临一个换代,大概2012年到2013年,目前所看到这些汽车全要下课,更换成新的,现在各大公司都在做生产准备,有的已经准备到末期了。自主品牌企业原来习惯于引进人家的东西,将来已经引进不来了,也是逼迫中国汽车在没有什么路可选择时,只有自主创新。而目前在脚踏实地真正做这一方面,确实存在着很多问题。”(孙金凤)

热词:

  • 汽车
  • 品牌
  • 用车
  • 保有量
  • 李刚
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科