央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:中国车市难出章鱼帝

发布时间:2012年05月23日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,2010年二季度“中国汽车行业景气监测指数”出炉,与上季度相比有所下降,终止了连续3个季度的回升势头,出现小幅回落。有专家称,“数据显示,去年高增长的惯性与利好政策的持续效应,使汽车行业的稳定增长得以延续”。

针对行业景气指数的回落,不少专家认为,中国汽车在经历了2009年的“井喷”之后,2010年市场增速正在逐渐回归到可持续增长的轨道。同时也称,2010年二季度,汽车市场受政策刺激和经济向好的双重驱动,产销延续了良好发展态势,经济效益持续向好,行业景气仍保持在较高水平……

那么,汽车行业的现状和前景到底是好,还是不好呢?到底是正常,还是有隐忧呢?仔细看看,专家们的话似乎总是在“两头堵”。特别是最近一段时间,市场波动较大,就更是“库存危机”、“市场理性回归”等说法满天飞,听得决定买车和计划买车的消费者一头雾水,不知道该相信哪个才好。

现在人们对网络的依赖度越来越强,网络上丰富的信息也是消费者购车之前参考资料的来源。所以也有越来越多的车主们在论坛上控诉,就因为“偏听”、“偏信”了某些言论,所以“买亏了”;当然也有不少车主说,因为看了什么什么言论,所以抓住了好时机。其实我说,什么时候出手,还是自己拿主意。降价是市场的“常态”,你不急就等等,从大趋势看,车价总是会越来越低;着急就出手,早买了也能早开。

再回头聊聊进口车,看看去年底业内人士对进口车市场的讨论,大部分声音都是说进口车市场今年一定疲软,专家们也罗列出了各种理由来支撑这一预测,但反过来怎样?今年上半年翻了近一倍的销售数据狠狠地砸过来,砸得很多去年底“预测”过的人急着给自己找辙,先把“伪专家”的嫌疑撇清再说。

现在的网上有关“专家的话信不得”的说法越来越多,其实我说,我们完全不应该苛责这些预测者。毕竟专家和业内人士不是铁口神算,他们的预测只能是根据某些理论得出的,但中国的车市正像中国的股市一样,是不按套路出牌的。特别是中国消费者们的购买力,更是无法用常理来衡量。毕竟中国市场那么大,其复杂程度远远超过了世界杯,想出现章鱼帝那样神迹的机会不大。

热词:

  • 汽车新闻
  •