央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车业,人傻?钱多?速来?

发布时间:2012年05月23日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国汽车销量独占鳌头的今天,不知道有多少外国汽车企业觊觎这块大蛋糕,正应了那句流行语:人傻,钱多,速来!其实不光在销量上存在明显优势,在利润率上也同样处于高水平。2009年中国汽车工业产值已经超过3万亿元人民币,实现利税超过3000亿元,这也正是现今中国汽车业如此“热闹”的原因。凑热闹的企业太多了,有加速扩建工厂的,有搞兼并重组的,还有跑来寻求合资合作的。

长安汽车集团前不久与法国PSA在法国巴黎正式签约,决定成立50:50的新合资汽车公司,这是继神龙汽车之后PSA在中国的第二家合资公司。虽然在中国市场标致和雪铁龙两个品牌都有比较经典并且销量不错的车型,但是和同样来自东风汽车的东风日产与东风本田相比稍显逊色,这恐怕是由于国人对法国品牌的认识所致,因此PSA寻求另一家合作伙伴的心情可以理解。

在PSA与长安合资后,还有几个品牌意欲首次合资或者寻求第二家合资企业。

斯巴鲁是一个代表了个性化的品牌,他很小众,现在往往小众就被理解为个性。很久以前就有消息说斯巴鲁要合资,甚至还有报道提到斯巴鲁森林人要在广汽量产并下线,亦真亦假,但绝不是空穴来风。最近又有北汽和斯巴鲁接洽的消息,并达成了初步方案。如果让笔者在北汽和广汽之间为斯巴鲁做一个选择,那一定是后者。斯巴鲁的左右对称全时四驱系统有自己的独到之处,如果国产,首选车型应该是销量最大的森林人。虽然北汽曾经生产过JEEP,也算是有一定的经验,而且现在北汽有强烈的合资需求,但是在汽车产业的发展上,北汽的“心智”还算不上成熟,投资、管理能力都颇受质疑,对于想进一步拓宽中国市场的小众品牌斯巴鲁,笔者担心北汽会做得不温不火。但是不管与谁合资,斯巴鲁无疑会是个大赢家,他将用自己的品牌个性赢得更多的中国消费者。

虽然一提起斯巴鲁就让我联想起WRC等运动赛事,但是总感觉三菱的车标更能让我血压迅速升高,这也许和个人兴趣有关。三菱汽车在中国一直都发展得很不舒服,主要原因应该是参股比例偏低,缺少话语权。在资本方面与三菱有合作关系的整车企业有东南汽车和长丰汽车(现广汽长丰)两家,三菱在这两家中分别持股28.5%和14.59%。过低的控制权导致三菱的品牌基因在中国似乎发生了突变,这让本来就缺少品牌认知度的三菱面临更加严峻的市场形势。所以三菱可以选择将其在东南汽车的股权提高到50%,或者和广汽集团组建合资公司,但是前一种方案因为台湾中华汽车的存在估计很难执行,最大的可能性就是成立一家新的合资公司了。在中国,三菱让他的拥趸们爱之深恨之切,真心期待“原味三菱”快一点到来。

另一个日本品牌马自达在中国的历史已经不算短了,早在上世纪九十年代就通过技术合作的方式在海南生产马自达品牌的产品,2003年马自达6又在一汽下线,2006年参股长安福特。本次的消息说马自达要单飞了,和长安汽车成立50:50的合资公司。恭喜马自达,终于敢摆脱保守的方式大胆地干一场了。在笔者看来,马自达一直以来都把主要精力放在了和一汽以及长安福特两家企业的不断争执与内耗中,但是马自达在中国市场的低迷表现不能只归咎于这一点,其产品线过短应该是一大硬伤,更新速度远远落后于中国市场的发展。因此,即使新的合资公司成立,马自达提高了自己的控制权,但如果仍然按照现在的状态去发展,他还会是中国汽车市场的一位跟随者,而不是领衔人。

市场是残酷的,战斗的阵营里不光有外国品牌,还有一个陌生的中国品牌,来自台湾的自主品牌纳智捷。在台湾,这是一个家喻户晓的品牌,但是在大陆却鲜有耳闻。和那些“国际知名”品牌相比,要想从零开始培育用户将首先面临的是国内众多自主品牌的围堵,而且不是朝夕之事,要想从中突围必须有独特的产品定位,否则必将以惨败收场。

文章读到这,我们能够肯定的就是中国汽车市场钱多,而且要赶快来,来晚了没肉吃。但是人真的傻吗?有人评论说中国的汽车消费者还不成熟,不懂得欣赏某某产品。试问什么叫做成熟?在市场中,消费者这个群体是最成熟的,只可能有不成熟的商家或者商业模式。所以,消费者都是聪明的,要重视聪明人的想法。对于想继续掘金中国市场的汽车企业,不论国内的还是国外的,都要首先迎合消费者的现有需求,然后再去考虑引导新需求。

对于新一轮合资热潮,机遇与风险并存,而且风险要大于机遇。品牌优势以及市场容量的继续扩大是他们的机会,但同时也可以算是风险。中国的汽车市场会在哪一天突然“冷静”下来?自主品牌的力量会不会突然爆发?很多问题都是外国汽车企业面临的风险。在这一轮热潮中,多赢局面仍然可期,但最终的大赢家会是中国汽车业、自主品牌以及广大汽车消费者。

至截稿时,又看到两条消息:铃木与上海大众的三方合资公司即将成立;之前传出将由长安PSA合资公司国产的首款车型DS3将被放弃国产。

热闹的汽车圈瞬息万变,永远没有冬天。(文 赵国良)

热词:

  • 马自达
  • 品牌
  • 汽车
  • 三菱
  • 北汽
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科