央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车被盗究竟该由谁买单

发布时间:2012年05月23日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自2002年开始,我国经济发展驶入快轨道,其主要因素之一便是做为三大支柱行业(汽车、通讯、房地产)的龙头行业——汽车制造业得到了快速发展,2002-2004年间,汽车工业以平均35%以上的速度向前发展,自此,汽车进入家庭已经由梦想变为现实。然而,随着私家车增长速度的不断提高,买车与停车的矛盾愈显突出,车辆被盗现象屡屡发生,且团伙盗车成为窃贼偷车的主要方式。

汽车——做为社会公众的大宗消费品,同时亦为高档消费品,对于普通上班族来讲,它更是一种奢侈品,因为对于我国目前中西部大多数地、县级城市来讲普通家庭购买一辆中档汽车的支出基本上可用于购买一套住房,支出差不多是一个普通家庭十年的积蓄。作为普通百姓购置的住房,如果不是遭遇地震、洪水等不可抗力的自然灾害,其安全保障是没有问题,但是做为普通家庭十多年积蓄购置的汽车,则可能在一夜之间不翼而飞,这不仅仅是一个家庭多年汽车梦的破灭,对普通百姓来讲更是一次不可承受的沉重打击。

那么,做为高档消费品的汽车究竟是否应该轻易被盗?是什么原因导致汽车被盗?汽车被盗究竟是谁的责任?汽车被盗究竟应该由谁来买单?这些问题常常压得失车的家庭喘不过气来,这些沉重的话题一直是普通百姓心头的一道难解之谜!

一、汽车是否应该轻易被盗?

汽车——做为大宗消费品和高档消费品,国家《产品质量法》对其产品质量早有明确规定,第十二条“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品”、第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身安全、财产安全的要求”。

从产品质量法的要求来看,做为汽车这种工业产品,不管是否有国家标准或行业标准,其生产和销售都应该符合“财产安全的要求”,也就是说,它不应该轻易被盗。那么,关于汽车在防盗方面国家是否有标准,其标准的要求是什么呢?

国家标准委员会1995年颁行《汽车防盗装置性能要求》(GB15740-1995)3.1中明确规定:“每辆M1类汽车必须装备防盗装置”;3.5中明确规定:“防盗装置应做为一个原装部件安装在车辆上(即该装置由制造商在车辆第一次销售前安装在车辆上),其安装方法应保证在其处于锁止状态时,即使在壳体被拆下的情况下,如不使用特殊工具,也不能使其解体。如果拆卸螺钉可以使防盗装置失效,那么,螺钉应由固定在防盗装置上的零件盖住或使用防拆卸螺钉”;3.6中规定:“锁止系统使用的钥匙应包括不少于1000种的不同组合”。

国家标准《汽车防盗装置性能要求》(GB15740-1995)虽然是一般标准,但由于在其防盗装置要求中使用了“必须”二字,其该条要求就变成了“强制性”的了,也就是说,国家对于在M1类汽车中配备防盗装置问题早在1995年就已提出了“强制性”要求。

按照国家《产品质量法》的规定,诸如汽车之类的工业产品,就是没有国家标准,在其保证财产安全性方面,也应该有防盗装置;而事实是,对待汽车的生产和销售,国家不但有《汽车防盗装置》(GB15740-2006)标准,,而且还是强制性的,且根据《汽车防盗装置》(GB15740-2006)中3.5、3.6的规定,这种要求还是非常的明确和具体的,因为这个标准不但规定了“必须装备防盗装置”,而且还规定了由谁安装(即由汽车生产商)和什么时候安装(在车辆第一次销售前安装在车辆上),安装的方法(保证在其处于锁止状态时,即使壳体被拆下,不使用特殊工具,也不能使其解体)和防盗效果(如果拆卸螺钉可以使防盗装置失效,那么螺钉应由固定在防盗装置上的零件盖住或使用了防拆卸螺钉)。

从《汽车防盗装置》(GB15740-2006)强制性技术规范3.5我们可以看出,每辆汽车在出厂前必须(强制性)装备的防盗装置是防止非技术性开启的,如“不使用特殊工具,也不能使其解体”及“使用防拆卸螺钉”等等,而从其3.6的“锁止系统使用的钥匙应包括不少于1000种的不同组合”,即钥匙的互开率应低于千分之一的要求来看,则要求从技术上防止开启。

既然从我国《产品质量法》和国家标准对汽车的出厂和防盗装置的配备都有明确强制性要求,且这个要求又非常具体,即不但具备防止技术性开启 ,同时还应具备防非技术性开启,按照这个标准生产的汽车产品是绝对不会被窃贼轻而易举就盗走的,可事实是,汽车厂生产的汽车自出厂始便都有大量被窃的现象发生,有的汽车的被盗率在有些地区竟达到10%以上,有的客户还没来得及上牌照,汽车就已不翼而飞了,一些盗窃团伙还主要偷盗宝马、奔驰类高档轿车,且一偷就是五、六辆或十几辆,大量汽车被盗案的背后究竟隐藏着什么样的秘密?

二、究竟是什么原因导致汽车被盗?

如果按国家《汽车防盗装置》(GB15740-2006)强制性技术规范的要求,汽车出厂前由汽车生产厂家安装防盗装置的话,原则上这种安装了防盗装置的车辆是不会轻易被盗的,导致汽车被盗的原因大体有以下几个方面:

1、汽车出厂前未予安装防盗装置,导致车辆被盗。

关于汽车防盗装置,国家标准《汽车防盗装置》(GB15740-2006)中有明确规定:“3.2,防盗装置应由一个可防止非法将发动机或车辆的其它主要动力源正常起动的系统与下面所列系统之一组成:a.转向机构锁止系统;b.传动系锁止系统;c.换档机构锁止系统。3.5,防盗装置应做为一个原装部件安装在车辆上,……”

按照上述两条标准的要求,所谓汽车的防盗装置,实际应为可以做为“原装部件安装在车辆上的方向盘锁止装置、发动机锁止装置、及换档机构锁止装置”,更具体一点说,上述三种汽车防盗锁止装置则应该分别是:

(一)方向盘锁止装置是指设计在汽车转向柱上的方向盘锁止装置,其余如拐仗锁、插盘锁、棒球锁等,因不能做为原装部件安装在车辆上,因此不在“防盗装置”之列;

(二)发动机锁止装置是指与汽车电路主版一同设计的电子密码锁,其它另外加装的防盗报警器、GPS等类产品则均不属于此项;

(三)换档机构锁止装置是指能对汽车换档机构直接锁止的,且不加任何辅助配件的排档锁,其它如在换档机构上加装锁具,或在变速箱与挂档推杆间加装控制装置的排档锁、卡杆锁等不属于此项范畴。

2、汽车虽然在出厂前已装备了防盗装置,但因所装防盗装置未达到国家《汽车防盗装置》的强制性技术标准,即未装备合格防盗装置而导致汽车被盗。对于方向盘锁止装置、发动机锁止装置及换档机构锁止装置,除应符合上述3.5及3.6的强制性技术规范要求外,国家《汽车防盗装置》(GB15740-2006)规定的其它强制性技术标准大致如下:

(一)防盗装置应按附录A规定的试验方法完成在每个方向上的2500次锁止循环磨损试验后仍应符合强制标准中规定的各项技术要求;

(二)在转向机构不发生危及安全的损坏条件下,防盗装置应能承受静态条件下绕转向轴的,在两个方向上施加的300N.m的扭矩。

(三)电动/电子锁止系统(如遥控锁)应至少有50000种变化且编入滚动代码和扫描5000种变化至少需要24小时。

按照上述规定,对于设置在转向柱上的方向盘锁,由于其转向柱直径仅有20-25mm,要在其柱上设计两个180°方向上的凹槽,其深度最多不应超过5mm,因为即使这样就会使汽车方向柱外径仅剩10-15mm,从而使转向柱的强度受到挑战,而对于深度仅有5mm的卡槽,要想使其承受两个方向上300N.m的扭矩力是根本不可能的,这就是说,虽然国家《汽车防盗装置》(GB15740-2006)中认可方向盘锁止装置这种锁止方式,但由于“做为原装部件”与车辆配套及转向柱位置的设计限制,要达到强制性标准要求的技术规定,从目前来看是不可能的;其次,用于防盗及发动机起动的钥匙,由于与车门都使用相同的钥匙,一般都只达到起动发动机所需密码层级标准,而达不到国家防盗装置标准中互开率低于千分之一的标准要求,可以这么说,目前市场上仅在汽车方向柱上设计的机械式的防盗锁止装置基本上应该都是不合格的,这就是很多人将方向盘锁不当锁的原因,也是部份轿车虽有方向盘锁,但却根本不起防盗作用的主要原因,网上流传着的一些盗贼盗车的方法就是带着20-30把同类钥匙对要偷窃的汽车逐一试开,一般都能得手的防盗警示案例,也可以从另一侧面证实现在很多汽车钥匙的互开率根本达不到国家规定的最低技术标准的事实。

对于作用在发动机起动系统上的防盗装置,根据国家《汽车防盗装置》强制性技术规范要求,“电动/电子锁止系统(如遥控锁)应至少有50000种变化且编入滚动代码和扫描5000种变化至少需要24小时”,而实际的状态是,由于在汽车电脑芯片中设计50000种变化组合其成本较高,汽车厂商为了减小和降低设计和制造成本,往往采取降低密码变化组合,使这种变化组合达到较低的状态水平,再加上解码器的问世,窃贼专门在人们使用密码钥匙开启车门时捕捉发出的信号,因此,破解这种电子密码锁就变成非常简单的问题,一旦某种车辆的编组密码被破解,则窃贼便可由此制作“电子密码总统钥匙”,使用它轻易盗走同类车辆,一些犯罪团伙为何专门偷盗某一车型,且能在较短时间内频频得手,大多都是这些原因造成的。

3、其它原因造成的车辆被盗。

汽车被盗除了在出厂前汽车未予安装防盗装置及安装的防盗装置不合格,形同虚设两种原因之外,还有另外一些原因:

(一)安装和使用了其它类型的防盗器具,如中控锁、拐仗锁、车轮锁等,由于这些防盗器具防盗性能差,并且很容易被破坏,如中控锁其主要作用实际是方便开关全部车门,防止车内物品轻易被盗,对汽车防盗没有任何作用;如拐仗锁,在汽车防盗中虽有一定作用,但如果窃贼使用割管器便会很容易被破坏,如使用车轮锁,其锁心很容易被打开,如使用质量低劣的排档锁,有的钥匙互开率仅为十几分之一等,以上锁具基本上没有什么防盗作用,使用这些锁具不能达到国际汽车防盗标准中提出的“防止整车被盗”的要求。

(二)虽然安装了如排档锁之类的防盗装置,由于疏忽使用而导致车辆被盗。所谓疏忽使用包括两个方面:一是停车后忘记锁上排档锁等锁具;二是对安装有电子密码锁的车辆,车主在停车后虽然按动了电子钥匙上的闭锁按钮,但由于某个车门可能没有关好,或在某区域内由于干扰源较强信号灯没有亮就以为已经锁止了;三是虽然车主按动闭锁按钮,信号灯已闪亮,(因存在人为干扰)但未有“咔吧”声便误以为锁止,这种现象一般称假锁止。

热词:

  • 汽车
  • 防盗
  • 装置
  • 被盗
  • 保险
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科