央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国内日系高端品牌车发展有喜有忧

发布时间:2012年05月23日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着中国高端车市场的快速增长,除了已占据90%以上市场份额的奔驰、宝马和奥迪这三大德系品牌之外,日系高端车雷克萨斯、讴歌和英菲尼迪作为新生力量也加入到了战局当中。

盘点上半年的国内车市,高端车市场仍呈现出大幅增长态势。尤其是德系阵营的三大品牌,增势异常迅猛。据了解,今年上半年,宝马在中国的销售量实现同比翻倍增长,共售出了7.56万辆。奔驰上半年在中国的销售成绩也翻了番,共售出了5.96万辆,较2009年同期增长122%;而奥迪在前6个月实现了10.86万辆的销量,比一年前增长了近2/3。

与此同时,上半年,日系阵营高端车虽然也保持较高的增长速度,但与德系阵营相比差距却在加大。例如,雷克萨斯今年在中国市场的目标销量为5万辆,上半年销量超过2万辆,比去年同期增幅翻了一倍;英菲尼迪今年预计销量为1万辆,前5个月,在中国的销售增长率为132%,高于同期中国高端车市场70%的平均增幅;而讴歌今年的销售目标为6000辆,比去年同比增长135%。

如果与自身相比,雷克萨斯5万辆、英菲尼迪1万辆、讴歌6000辆,这样的销售目标绝对是非常理想的。但是,与德系阵营中的奔驰、宝马和奥迪的销售量相比,差距也显而易见。

雷克萨斯步步为营

在日系阵营中,雷克萨斯作为最早进入中国的高档车品牌,目前在中国的发展也是最为成功的。完善的服务和精益求精的品质是雷克萨斯成功的秘诀,凡是体验过雷克萨斯服务的人无不印象深刻。

但是在产品布局方面,雷克萨斯在与德系对手的竞争中仍处于劣势,因此厂家准备推行小排量计划,希望以此来拓宽市场。雷克萨斯早期进入中国的产品大都以大排量为主,价格也偏高。而眼下大排量车型的市场前景日益受限,德系对手又纷纷降低门槛,雷克萨斯也必须拿出相应的对策。在低排量车型上市之前,雷克萨斯的策略就是汽车金融产品。上半年,雷克萨斯推出了一系列的贷款购车优惠方案,特别是针对ES、IS系列的零利率贴息商务政策,对销售的刺激效果尤为明显,有近5成以上的消费者选择了这项购车计划。

尽管雷克萨斯曾经陷入一段调整期,但目前的市场表现令人看到了其今后广阔的发展前景。但对于英菲尼迪和讴歌来说,一切就不那么顺利了。

与耳熟能详的雷克萨斯品牌相比,英菲尼迪和讴歌这两个品牌对于中国消费者来说仍有些陌生。

·日系豪华车价格集体跳水 讴歌TL优惠达11万

·南辰观察:豪华车该不该走国产化路线

英菲尼迪坚持走个性化道路

近日,日产汽车和日产(中国)投资有限公司宣布,日产中国进口车事业部将调整为英菲尼迪中国事业总部,将更大程度地接受英菲尼迪全球事业部的管理。这意味着,英菲尼迪在华业务发展将全面提速。

与雷克萨斯不同,英菲尼迪坚持走个性化道路。在之前的很长一段时间内,英菲尼迪都在埋头品牌定位以及品牌传播的工作,没加入到与同级品牌的竞争中。

今年前5月,英菲尼迪在中国的销售增长率为132%,高于同期中国高端车市场70%的平均增幅。但是,细心的人士可能会发现,他们并没有提到自己在华具体的销售数据,相较于去年较低的基数,这个较大增幅背后的具体销量似乎也并不那么让人喜悦。

讴歌步履艰难

相比较而言,讴歌的发展看起来则更为困顿。按照讴歌2010年的计划,经销商要从目前的25家增加到50家,销售量要从3400辆升至6000辆。然而,据了解车型依然没有增加。目前讴歌在华销售的车型仅有3款。

3年前讴歌刚进入中国时,其负责人曾表示要和德系车一争高下。而就在不久之前,位于北京南四环的一家讴歌经销店彻底停业。目前北京地区仅剩下2家。此外,目前讴歌销售最好的车型MDX最高优惠幅度达到8万辆,相较奥迪Q5等热销车型的加价提车,讴歌如此大的优惠幅度不难看出其目前的销售境况。据了解,这款MDX的月销量在20至30辆之间,而据讴歌相关负责人透露,MDX的销量约占其总销量的70%。我们不难推算出其品牌的总体销售情况。

去年雷克萨斯共销售3.3万辆,而讴歌仅销售3400辆。讴歌在华25家店平均下来每年仅有130余辆车的销售业绩,不仅销售网络难以支撑,今后的发展也存在困难。

当然,目前德系三个高端品牌都采取进口、国产两条线。而目前雷克萨斯、英菲尼迪和讴歌完全依赖进口。无论是从车型引进、价格、关税还是维修保养上都处于劣势。这就使得德系、日系高端品牌之间的距离越来越大。而对于高端车品牌来讲,品牌的建设和塑造也十分关键,没有品牌的支撑,销量很难实现。雷克萨斯的取胜之道是值得英菲尼迪和讴歌研究和学习的。(文/李美琦)

热词:

  • 讴歌
  • 品牌
  • 销售
  • 销量
  • 车型
  • 讴歌: 讴歌Acura(曾译阿库拉)是日本本田针对美国成立的汽车品牌,起始于1986年,从诞生之日起,讴歌不断提升其豪华车型的性能标准--从高性能的跑车,轿车到MDX运动性实用车款,再到充满异国情调的X的运动车型的问世。美国本田汽车公司的豪华性能部门--讴歌以其破纪录的先进技术,卓越的工程学以及霸气十足的造型而著称。 来自:互动百科