央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国家鼓励发展电动汽车

发布时间:2012年05月23日 21:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为了加快汽车产业技术进步,着力培育战略性新兴产业,推进节能减排,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,决定自2010年6月1日起,在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

按照这一政策,只有插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车能够得到补贴。补贴标准根据动力电池组能量确定,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。而混合动力汽车未能列入补贴范围。

按照业内的普遍看法,混合动力汽车技术比较成熟,丰田汽车的混合动力汽车普锐斯全球销量已经超过百万辆。但业内也普遍认为,混合动力只是一种过渡产品,新能源汽车的终极目标是电动汽车。

比亚迪总裁王传福认为,西方国家发展新能源汽车,首先考虑的是环保因素。而中国发展新能源汽车则关系到国家石油安全。随着汽车的增加,中国面临严重的石油短缺压力。目前中国的石油对外依存度已经超过50%,而且这一比例还在不断提高中。发展电动汽车在中国更为紧迫。混合动力技术再成熟,总是要烧油的,而电动汽车则不需要消耗石油。

补贴政策不鼓励混合动力汽车,而鼓励电动汽车,给众多汽车企业发出一个明显的信号:中国新能源汽车技术路线已经确定,就是跳过混合动力过渡阶段,直接发展电动汽车。

在电动汽车领域,中国并不比国外差。麦肯锡公司的一份研究报告认为,在传统汽车领域,中国比西方国家落后几十年,但在电动汽车领域,中国与国外处于同一起跑线。以中国庞大的市场需求和低成本优势,在发展电动汽车方面,中国有可能赢得先机。

总部位于深圳的比亚迪在电动汽车领域,已经走在世界前列。一年半以前推出的比亚迪F3DM双模轿车,也就是插电式混合动力汽车,成为全球第一个进入商业化的同类产品。比亚迪自主研发的纯电动汽车E6,续航里程达到300公里,创造了目前电动汽车续航里程最长的新纪录。从上月起,40辆比亚迪E6电动出租车已经在深圳市投入试运营,深圳成为全国乃至全世界第一个运营电动出租车的城市。

电动汽车难以大规模推广的两大原因,一是价格高,二是充电难。随着政府出台补贴政策和加快充电站等基础设施建设,新能源汽车在中国将驶入快车道。

电动汽车是一个新生事物,全球上路运行的纯电动汽车不过上千辆。电动汽车的电池技术、电机技术和电控技术,目前还没有完全成熟,电动汽车的发展也处于验证阶段。电动汽车要真正走进千家万户,还需要相当长一个时期。(张毅)

热词:

  • 汽车
  • 混合
  • 动力
  • 新能源
  • 补贴
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科