央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车大行其道 跨国车企能否为中国插电?

发布时间:2012年05月23日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

也许电动车时代的到来,比我们想象中要快。《新能源汽车补贴试点通知》出台后,最直接的信号是被解读为,中国相关部门已经认定电动车将是未来交通工具的终极解决方案。

欢呼大于实际,此次“通知”中最重要的一点,也是符合惯例的是,新能源的私人购买补贴,将不会给予个人,而是将资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源产品销售给私人用户。这被看做是,中国将决心鼓励和支持本土汽车企业向新能源方向转型,在全球汽车工业竞争中对跨国企业实现“弯道超车”。

在自主品牌,特别是类似比亚迪这样有着电动车研发基础的企业为之兴奋的同时,我们会发现,跨国车企也纷纷开始酝酿围绕中国市场的“插电”计划。其中最主要的是大众、通用和日产三家。这三家都将中国市场视为“电动车的未来”:大众新任总裁倪凯铭此前就是电动车业务负责人;而通用则决定将雪佛兰Volt在2011年引入中国;日产同样决定在中国投产其电动车。

这是否意味着,在中国制定了以电动车为未来发展方向后,电动车市场同样像现在的传统汽车市场一样,为外资或者外资产品所主导?在配套设施相等的情况下,这实际上取决于两个因素:1、价格;2、国产化。

以价格为例,目前国产的F3DM价格大约在15万元左右,由于是纯电动,在获得6万元补贴后会将价格拉低到10万元左右,这显然是一个可以接受的价格范围;与之对比的日产Leaf,价格估计在2.5万美元,再加上电池的1万美元,如若进口,在综合了各种税率后,总价大约近30万元人民币,即使补贴,同样也会有近25万元的售价,这显然无法在短时间内打动消费者。

为此,跨国企业必须加快在中国落地生产电动车的步伐,大众中国新总裁人选实际上已经显示出这样的趋势。以大众总裁5年的任期来看,大众将会在5年内进行电动化中国生产的准备,因为如上述简单计算,如若不实现本土化生产,再加之跨国车企在电池方面相对中国企业并无技术优势,未来的中国汽车市场将有可能出现自主品牌一边倒的局面。(何醒言)

热词:

  • 大众
  • 电动车
  • 新能源
  • 补贴
  • 中国
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科