央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

私家车寒酸 爸爸苦闷 读名校女儿会自卑?

发布时间:2012年05月23日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每年开学,鲁能巴蜀中学校门口都会有不少坐名车来的学生。 记者 徐元宾 摄(资料图)

还有10多天,六岁半的女儿城城就要踏进一所名校上小学了,网友“城城爸”却为一事苦闷不已,昨日,他发帖称,这所名校的“富”家长、“贵”家长很多,宝马、奔驰等名车常出现在校门口,他每天去接送女儿,但所驾驶的千里马轿车会不会档次低了点?是否会让女儿在班上抬不起头?

养车已不易

“女儿自卑咋办”

网友“城城爸”发帖称,他花了4.5万的择校费将6岁的女儿城城送进一所名校上小学,还有10余天,女儿就要入学了。昨日,“城城爸”介绍,他是一名科技公司的白领,养女儿养房养车,两口子在城市里生活并不轻松。这辆千里马轿车买了四年多了,就在女儿要上小学的这一年,他突然觉得这车有些寒酸。

“今年三四月份缴择校费时,遇到了其他几个家长,他们的车都很好。”“城城爸”说,当时就在想,每天开车在校门口接送孩子,这会不会让孩子产生攀比心理,女儿会不会因为老爸的车子不好而自卑?

男孩开口就问

“你爸开的什么车”

“城城爸”还说,7月中旬的时候,他送女儿去少年宫学跳舞,当时电梯里一个小男孩和城城说的第一句话就是:“你爸爸开的啥子车,我爸开的是奥迪”。这话让“城城爸”的心沉重了起来。“把女儿送到名校,如果因为车子问题让女儿自卑,岂不是得不偿失?”“城城爸”很苦恼,因为换辆车对他来说是一个比较重大的决定。

网友声音

“别把庸俗套给孩子”

“城城爸”的帖子引起网民的热议。网友“真的不知道”说,名校的家长非富即贵,因此,名校学生攀比心理特别严重,有传言,某名校一个孩子带了一个高档文具到学校,下午,这个班所有的学生都有了这个文具。网友“海角不是天涯”说,要到名校去,就要全部配套,就算妈老汉在家吃糠,也不要让娃儿在气势上输掉。

也有不少网友认为“城城爸”是自寻烦恼。网友“爱你不是错”说,其实是家长自己自卑了。网友“忧伤的布鲁兹”也说,请不要把大人的庸俗心态套到纯洁的孩子们身上,孩子们没有丑陋到以车取人的地步。

家长心得

孩子坐校车也没自卑

记者随后采访了人民小学的10位家长,其中8位表示,自己的孩子没有因这类问题而自卑;1位家长表示孩子会羡慕,但家长能很好的引导;1位家长表示有类似担忧,但孩子很看得开。李先生开的是一辆奥迪A6,他上班时顺便将儿子送到学校。“我从来没听儿子说过哪个小朋友的爸爸开的车很低档。”开车送孩子不是显摆。黄女士在大坪开了一家理发店,5年来,她儿子一直坐校车上学、放学。“儿子有时也说同学家有什么车,听他口气也羡慕,但没发现他自卑。”黄女士说,她把儿子的精力引导在学习上,所以儿子的学习成绩很好,儿子很有自信。

校方意见

不提倡私车接送孩子

“作为教师,我们关注的是学生,不关注家长的地位,不关注家长开的什么车。”人民小学校长杨浪浪昨日表示,校方不提倡家长用私车接送孩子。“另外,家长的心态要平和。”,孩子之间的讨论还不能延伸到车子背后的东西。“如果有孩子因此出现了自卑,那么家长和学校要正面引导,而不是靠换车解决问题。”孩子一生中需要面临很多同样的问题,家长不可能一直跟在后面“换”,因此家长应该教育孩子艰苦朴素、自力更生,从正面引导孩子平静面对别人的“高高在上”。(记者 金蓉)

热词:

  • 私家车
  • 私家车: 私家车,私人自己买的,拥有使用支配权的,在不违法的情况下可以自由的使用支配。 来自:互动百科