央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铃木继续做百年“小车王”是否更好?

发布时间:2012年05月23日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

铃木凯泽西正式上市 售18.98-27.48万元

铃木中级车凯泽西露面了,给人的感觉就像一个卖了100年烧饼的人,突然宣布改做满汉全席了,挺震撼的。

提到铃木,很多人都会想到它的优势在摩托车和微车,意味着铃木在造单缸双冲程和小排量发动机方面是强项,前辈。铃木小车雨燕和天语在中国就一直很有市场,往远说还有铺天盖地的奥拓和铃木250摩托什么的。在日本本土的不少城市,满大街跑的有点个头的车,除了丰田,就是日产,连本田也少见。号称了一辈子“小车王”的铃木,什么时候也造大排量发动机了?

去年底铃木中国对外透露即将在中国发布一款中级车消息的时候,就很是好奇了一阵子。随即感慨,激烈的竞争让企业都发烧了,忘掉了自己的优势,想造大排量,找个美国车企合作多方便,优势能互补。果真就看到近日铃木凯泽西在中国上市的消息,感兴趣。外形和先前测试都是给人看和听的,还是先分析几个数据吧:长/宽/高4650/1820/1480,不太具有竞争力;轴距2700,空间稍显局促,该级别车轴距都上2900了;2.4升J24B 4缸16气门发动机,常规普通发动机到处都是。关键还是卖多少钱,毕竟杀入这个级别的车品牌都不软,18.98万-27.48万元?这个价格定位恐怕真“抢”不到钱。

铃木凯泽西的另一个卖点是带四驱功能。窃以为,同称“小车王”的大发那款特锐也带四驱,可它如今在哪里?不过话说回来,即便是带上“八驱”,它也是铃木而不是奥迪或斯巴鲁什么的,人们心目中的铃木是小车方面的优势。可以猜测,由于没有大排量发动机的技术储备,这款车之后,铃木势必不会有更多车型跟上。当然,如果铃木此举只是为了增加一点噱头引人注目一下,就不必费劲搞什么四驱,还不如在车上安个咖啡机、马桶机之类的配置,方便、成本低、宣传效果好,也没啥隐患。

中国自主品牌奇瑞说过,孩子多了好打架,奇瑞的几个发动机制造厂我看过多次,很有后劲,足以支持发展多系列车型,而奇瑞的愿景就是做最大的发动机制造商,顺带着卖卖车。看看本田,它的大排量车型“打架”就费点劲,车型少没优势,惨的时候讴歌每个月单店只卖出几辆车。上周在飞机上偶遇一本田讴歌人士,看到他电脑里面尽是CS(客户满意度)为什么下降了的文件。暗自替消费者发句牢骚,常年只有老三款车卖,还挺贵,不下降才怪。

而同为日系的丰田就不存在这个问题,毕竟有一二百款车型储备。不过,车型少也有一个好处,免去大面积召回之祸。上周最深记忆:正当满腹疑惑之时,海外传来消息,说铃木正式发布了召回文件,在美召回5107辆凯泽西……

唉!带病上阵啊,我看还是接着卖烧饼吧。(雷雅梅)

热词:

  • 铃木
  • 铃木: 公司名称:铃木(中国)投资有限公司。成立:2004年10月。资本金:5,556.6万美元(截至2006年12月31日)出资方:铃木株式会社100%出资。代表:董事长:中西真三。副董事长:松原邦久。董事?总经理:益冢富士男。董事:近藤唯志。1909年,铃木先生在静冈县滨名郡创建铃木织机制作所,1954年改称铃木汽车工业公司。公司主要生产微型轿车、轻型货车、摩托车等。从1979年以来,公司生产的微型汽车在日本销售量居首位,铃木SPORTSWIFTGTI曾在亚洲太平洋拉力锦标赛上夺魁。 来自:互动百科