央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车国际化发展机遇与挑战并存

发布时间:2012年05月23日 21:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月29日,国家相关部委领导,推动国家汽车及零部件出口基地(上海)发展的上海市领导、嘉定区及安亭镇各级领导,汽车行业机构领导、专家学者等齐聚上海嘉定安亭,对中国汽车及零部件出口问题进行了深入的探讨。

11月29日上午,以“建设服务平台·推动汽车企业国际化发展”为主题的中国汽车国际化发展战略研讨会在上海嘉定·安亭出口基地举行。与会领导和学者就我国汽车产业出口的现状、问题以及发展出路各抒己见、畅所欲言。

整车出口应向中高端市场发展

零部件从售后向配套、OEM转变

—— 支陆逊

商务部机电和科技产业司副司长

商务部机电和科技产业司副司长支陆逊发言

2009,在我国宏观经济强劲复苏和汽车消费政策的双重推动下,我们的汽车产业跃居世界第一。汽车产业对恢复国民经济增长发挥着重要作用。但国际市场上受金融危机影响,2009年汽车出口受到的影响非常大。出口大幅下降。

商务部机电和科技产业司副司长支陆逊在研讨会上表示中国汽车产业国际化还处于一个起步阶段,与其他国家的差距还是存在着,但现在这个距离在缩小。在分析了汽车产业出口现状和特点后,他认为中国汽车产业国际化发展机遇和挑战并存。

“金融危机对汽车产业的冲击实际上是对汽车产品增长方式的冲击。目前汽车产业在国际化发展过程当中存在着很多致命的问题,比如品牌和境外营销网络缺失、产品质量不过硬和售后服务跟不上等。” 支陆逊说出了自己的担忧。

针对上述问题,支陆逊称要实现汽车产品、中国产品的汽车产业国际化,必须要做到包括汽车产品出口结构转变在内的五大转变,

“我们现在汽车产品整车在中低端市场,零部件在售后。特别是零部件是在机械、机电、电子产品的零售。所以我们提出未来一段时间内我们的整车要向中高端市场发展,特别是发展中国家的中高端市场和发达国家的中高端市场发展。我们的零部件现在从售后慢慢地向配套、向OEM转变。”

支陆逊副司长的观点得到了商务部国际贸易经济合作研究院中贸研究部副主任金柏松的认同。他说:“我们要巩固发展中国家整车入驻中低端市场,要拓展汽车零部件在国外的配套市场,以及在发展中国家要向中高端的市场巩固和发展。而国内要培养具有较强科技创新能力和自主核心能力的跨国汽车零部件企业、零部件企业。”

汽车零部件出口企业结构调整是当务之急

—— 张小虞

中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长

中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞

我国汽车零部件的出口在过去十年当中经历着一个快速的发展时期,由12亿美元的出口额上升到300多亿美元。根据国家商务部和相关部委制定的汽车出口发展战略,到2015年我们国家汽车零部件出口目标是850亿美元,每年平均增长20%。

当前,中国汽车工业正在处于大浪潮的转折期,同时又处在整个国民经济和社会发展的战略机遇上。在总结过去十年零部件出口经验的基础上,中国机械工业联合会执行副会长张小虞提出在转型期、转折期,汽车零部件出口企业结构调整是当务之急。具体要做到:由机械类转向电子类,由全面转向专一,由维修市场转向配套市场,由一般贸易转向投资。

热词:

  • 汽车
  • 出口
  • 零部件
  • 商务部
  • 产业
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科