央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源“闪婚” 戴姆勒比亚迪合资待解

发布时间:2012年05月23日 21:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一个看重对方品牌 一个看重对方资源

上周四,戴姆勒与比亚迪在北京低调签署了合资协议,双方共投资6亿元人民币,成立名为“深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司”的合资公司,股比50:50,并将开创新的汽车品牌,在2013推出首款电动车。

■ 新能源“闪婚”

当天下午,戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈对国内媒体表示,合资协议内容与当初签署的备忘录内容一致,并且协议内容也已经与国内另一合资方——北汽控股进行了沟通。因为在与北汽控股商订合资协议时并没有硬性排他性要求,因此,对于戴姆勒与比亚迪合资,北汽控股并不反对。

在今年3月份的日内瓦国际车展上,戴姆勒正式宣布与比亚迪合作,共同发展电动汽车。这对中国自主品牌比亚迪来说,无疑是“攀了上高枝”。因此在日内瓦国际车展上,比亚迪展出了自己的电动车产品,并特意地将展台搭在戴姆勒展台对面。

双方合作的消息公布后,立刻成为媒体关注的焦点,在4月末的北京国际车展上,“如何合作”成为戴姆勒与比亚迪被问及最多的问题。当时,蔡澈在接受国内媒体采访时表示,已经有10名戴姆勒工程师进驻比亚迪,开始共同研发电动车的技术手册。

从签署备忘录、宣布合作,到正式签署合资协议,仅仅用了2个月的时间,可见双方对于合作的迫切性。

■ 实为互攀高枝

“戴比合作”之所以如此被媒体关注,关键一点就是因为仅有几年发家史的中国民营汽车企业居然攀上了有着百年历史的国际汽车巨头。这让刚刚涉足汽车领域的比亚迪一下就跨入了汽车界的神坛。所有国内媒体都感惊讶,比亚迪为何如此好运,能攀上戴姆勒这一“高枝”。

其实,戴姆勒选择比亚迪,也是“攀高枝”。

虽然只是汽车界的一个新兵,但比亚迪在电池领域有着自己的优势,特别是在车用电池方面,比亚迪已经达到目前先进水平。这一点得到了戴姆勒的认可。蔡澈表示,比亚迪在汽车电池领域的优势,是戴姆勒选择与其合作的前提。而除此之外,比亚迪还有让戴姆勒更加看重的筹码。

从去年开始,电动汽车开始从各种新能源汽车解决方案中脱颖而出,政府相关部门也开始加大支持力度,目前已成为我国未来新能源汽车解决方案的一个主要方向。戴姆勒正是看中中国政府对电动汽车技术的认可。

选择比亚迪,大大增加了戴姆勒在中国市场发展电动汽车的成功系数,因此说戴姆勒攀了比亚迪的“高枝”,并不为过。

■ 合资依然待解

就在27日下午蔡澈专访结束后不久,记者接到比亚迪方面发来的短信,内容称“比亚迪与戴姆勒签署电动汽车合资协议,比亚迪将提供核心动力技术。”记者随即电话采访了比亚迪汽车销售公司副总经理王建均。王建均表示,比亚迪肯定不止提供电池,还包括其他核心技术,但具体技术细节他不是很清楚。

而在当天的采访中,蔡澈明确表示,与比亚迪尚未就电动汽车产品开发细节进行讨论,也就是说,双方还没有对电动汽车研发进行具体分工,这与比亚迪的说法有些出入。

除了研发上的问题,“戴比合资”本身也有很多问题待解。

例如,悬挂新标识的电动车产品将由谁生产;由谁的网络负责销售,蔡澈表示这些都还没有确定。可以肯定的是,在销售上,奔驰品牌销售网络肯定不在考虑之内,那么是选择比亚迪的销售网络,还是另外建新销售渠道,短时间内还很难确定。

虽然双方已经明确表示,电动汽车产品将在2013年面世,但真的交付到消费者手里,将还有很长的路要走。

(记者 刘世瑜)

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科