央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察:下半年车市 谁还在“织毛衣”?

发布时间:2012年05月23日 21:44 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  召回了又召回,新能源车补贴该给谁,吉利吃掉沃尔沃,大众要南下……上半年的车市依旧熙熙攘攘,不变的是汽车销量增速依然保持,前6个月销量比去年同期增加30%。只是超过120万辆绝对库存数量,以及55天的库存周期,显得有点多,下半年车市将大幅调整的姿态已经很明显,到年底,又会有几家车企多了悲伤的故事。套用刚刚红起来的网络词汇说,大江东去,浪淘尽,看谁还在悲伤地“织毛衣”?

中级车的调整已经开始。曾经“没有竞争对手”的凯美瑞艰难突围,换取销量的代价是大规模地促销,混合动力版车型终于可以在全国范围销售,算是个好消息,但终究对销量帮助有限,冠军的滋味,只有自己才能说得清。老对手雅阁的经销商们,则托停产的福,库存压力暂缓,稍稍喘口气而已。

玩空间的领驭,销量平稳,玩营销的君威,销量平稳,玩技术的迈腾,销量也还平稳,还有平稳又低迷的蒙迪欧和思铂睿,不知在玩什么。蒙迪欧换代尚需时日,“人在中年”却力不从心;思铂睿的高端路线,越走越小众,本田零部件厂停产,令雅阁销量骤降4000辆,思铂睿呢,从月销两千到月销一千五,完全看不出是否与停产有关。斗胆预测,年底收官,思铂睿很可能还将继续织着中高级运动型车的毛衣,唱着悲伤的歌曲。

A级车市场也将是调整的重点,各个厂家几乎都将冲击销量数字的重点,放在A级车产品上。翻看年初高高在上的生产计划,几乎就已经决定了A级车市场的竞争惨烈。第一梯队的朗逸、新宝来们,全年扛着生产20多万辆的压力,无论淡旺季,哪个月都不允许出现丝毫的闪失。

好在有“DSG+TSI”护航,大众系1.6升以下自动挡车型,不少都进入了节能汽车补贴的范围,3000元补贴多少算是个帮助。一直价格坚挺的科鲁兹,就没那么“好运”,上了节能汽车目录,但只有手动挡车型,销售主力的自动挡车型偏偏缺席。竞争对手有三千元补贴在手,您还原地踏步显然不合适,打价格战又砸了“价格坚挺”的牌子,该如何取舍?事实上,科鲁兹还是相当与时俱进,已经出现了5000元优惠,现车供应——曾经加钱提车和苦等数月被忽悠N次的兄弟们,请调整好自己的心态。

唯一利好的消息,在A0级车市场。节能汽车补贴3000元,对中级车影响不大,但对售价在7万—9万元的A0级车型而言,加上现有购置税减免的政策,幅度几乎与去年年底的购置税减半的政策持平。另一方面,五环都越来越堵,油价更是比较没谱,小型车的优势,也正在逐渐被认可。

下半年的车市,将向着1500万辆的目标前行。盘点上半年,蹒跚前行的车商们,还有主动调整的时间。转眼间就到“金九银十”,车商们又该为年底冲任务而忙碌,彼时若仍在“织毛衣”,怕是这个冬天难以御寒了。(刘鹏)

相关阅读:

车轱辘话:库存周期加长 车市成了菜市场

130万辆库存 车市价格战一触即发

中国车市上半年跑赢全球 四大特点主导下半年走势

热词:

  • 车市
  •