央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5年后的北京交通:“行”还是“不行”

发布时间:2012年05月23日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京9月5日专电题:5年后的北京交通:“行”还是“不行”

  新华社记者 李志勇

  5年后的北京交通什么样?可能现在没有人能够说清楚。不过北京交通发展研究中心提供的一组数字勾勒出一个轮廓:按照现在机动车的增长速度,2015年北京机动车将达到700万辆,道路平均车速为每小时15公里,只相当于人们中速跑的速度。

  当然,这只是根据数字推测的一个结果,但是如果放任自流,这就将成为事实。在人口和机动车不断增长的情况下,5年后北京的交通到底“行”还是“不行”成为人们普遍关心的问题。

  说“行”也行

  2010年上半年北京市机动车增加近35万辆,平均每天净增1900辆,相当于半年增加了一个石家庄市的机动车保有量。目前,北京机动车保有量逼近450万辆,按照这个速度,2015年北京机动车保有量将达到700万辆。

  机动车的高速增长和交通拥堵的加剧一直是北京的一个突出矛盾。2002年正是北京交通拥堵比较严重的时候。年中,北京机动车达到180万辆,当时就有媒体报道说北京的城区道路大部分处于饱和、超饱和状态,180万辆是一个极限,北京将不能承担更多的机动车出行。

  而到今天,180万辆的“极限”早已突破,通过多年来的综合整治,北京的交通并没有陷入万劫不复的境地。北京机动车从200万辆到300万辆用了3年9个月,300万辆到400万辆只用了2年7个月,而东京从300万辆到400万辆用了12年。2009年,北京机动车净增量达到51.5万辆,几乎相当于一年增加了一个香港的机动车保有量,在达到400万辆后还保持这样高的增长速度实属世界罕见。

  通过增加道路等基础设施建设、大力发展公共交通、加强交通智能管理水平等措施,北京的交通状况并没有继续恶化。同时有人认为,北京的机动车数量跟东京等国际大城市相比并不算多,交通还是有潜力可挖的。

  说“不行”就不行

  但是另一方面,应该看到北京的机动车情况与东京等国际大城市有着很大的区别,交通形势非常严峻。

  北京市交通发展研究中心主任郭继孚说,与东京等国际大城市相比,北京不仅机动车增长速度快,而且小汽车的使用强度也比其他国际大城市高出许多。在北京,小汽车年平均行驶里程为1.5万公里,是伦敦的1.5倍,东京的2倍多,甚至比以小汽车为主要出行方式的美国洛杉矶还要高。而在这其中,北京行驶里程低于5公里以下的小汽车出行达到了40%,这完全可以由自行车等交通方式代替。

  北京的机动车80%以上集中在六环以内的市区,其中中心城区户均拥有小汽车的数量是巴黎同等可比地区的1.8倍,纽约同等可比地区的2.3倍。目前国外大城市小汽车出行比例为“外高内低”,而北京则呈现出“内高外也高”的状况。

  高增长率、高使用强度、高密度聚集,北京小汽车的“三高”直接造成了城市交通形势的严峻。因此,尽管目前北京市实施的每周限行1天和错时上下班等措施取得了一定效果,但“三高”尤其是机动车的高增长直接造成了城市中心区交通拥堵状况的加剧,使北京市缓解拥堵的各种努力和效果大打折扣。

  郭继孚说,按照规划,北京市区内的道路设施即使达到最完善的状态,也只能容纳670万辆机动车,而到2015年北京市区内的交通基础设施将达不到最完善的水平。如果不采取措施,照这个趋势发展下去,在2015年前,当北京机动车达到500万辆和600万辆的时候,北京高峰时段的拥堵指数将达到9和9.5以上,中度以上拥堵时间在5个半小时以上,道路平均车速为每小时15公里。这仅相当于人们中速跑的速度。

热词:

  • 机动车
  • 交通
  • 北京市
  • 北京
  • 小汽车
  • 机动车: 机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。机动车一般是指本身具有动力装置,可以单独在公路及城市道路行驶,并完成运载任务的车辆。 来自:互动百科