央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南辰观察:机动车排放升级要有“契约精神”

发布时间:2012年05月23日 21:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京9月12日专电 南辰观察:排放升级要有“契约精神”

  新华社记者 南辰

  北京市环保局副局长杜少中不久前在2010中国汽车产业发展国际论坛发言时说,北京将积极参与推动早日实施国五标准,加快淘汰高污染的老旧机动车,切实加强在用车排放达标的管理。

  2009年9月,北京环保部门相关人士曾经表示,北京预计在2012年前后,将机动车排放标准升级为国五。国五排放标准相当于欧V标准,欧洲在2009年9月1日起已正式实施欧V标准。北京一旦全面实施国V排放标准,意味着达不到此排放标准的车型不得进京销售。

  据了解,为控制机动车污染,北京市一直提前执行国家相关标准,1999年执行国一标准,2002年执行国二标准,2005年执行国三标准,均比全国提前2年左右。从宏观角度考量,北京市机动车尾气排放标准的快速升级为机动车高速增长挤出了环境容量的空间。例如,据科研部门测算,北京市淘汰改造的10万辆黄标车(国一标准前的车辆),与机动车排放相关各项主要污染物则实现每天减排一氧化碳163吨、碳氢化合物23吨、氮氧化物21吨、可吸入颗粒物2吨。其排放总量相当于至少200万辆同等行驶里程国四新车每日的排放总量。

·北京将积极参与推动早日实施国五标准

·排放标准更严格 北京申请提前实施国Ⅴ

·机动车排放成部分大中城市大气污染主要来源

  但是,随着黄标车淘汰接近“尾声”,国五标准将进入视野,国一、国二、国三没有加装OBD(车载诊断系统:能从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标会马上发出警示,国三标准在北京执行的第一年不加装OBD系统,从第二年开始做此项要求)车辆的命运成为各方关注的焦点。北京市环保部门会不会像对黄标车限行那样很快出台针对上述标准车辆的限行或者淘汰政策,直接关系到上百万车主的利益。记者认为,相关政策不能草率出台,必须经过科学论证和评估,并广泛征求广大车主的意见和建议。

2005年,北京市将提前执行国三标准的时候,为了打消之前买车消费者的疑虑,北京市环保局相关人士曾经明确表示,仍将采用国Ⅰ标准向国Ⅱ标准车过渡时“新车新办法,老车老办法”的管理方式,新标准只针对新生产和销售的车辆;对已上路的汽车,仍执行目前的国Ⅱ标准,不会限行或加速报废。“北京市现有(2005年)的200多万辆汽车中,90%以上都是国Ⅱ排放标准,环保部门绝对不会要求其强制淘汰。”这是北京市环保部门2005年5月的表态。难道5年过去,这一承诺就要不算数了么?

  中国消费者买车时支付了不低的各种税费,但欠缺的是被告知自己所买的车“被限行”“被淘汰”的风险到底有多大。尾气排放标准像火箭一样快速升级本来是件好事,但是政府有关部门在考虑本部门“业绩”之余,也要为买车的消费者换位思考一下,刚买几年的车就因为标准快速升级要被限行、被淘汰,如果这种风险在买车时没有被提前告知,车主财产的使用权益就受到了损害,应当得到补偿。

热词:

  • 标准
  • 北京市
  • 排放
  • 机动车
  • 车主
  • 标准: 标准是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。它以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机关批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。 标准涉及工农业、工程建设、交通运输、对外贸易和文化教育等领域,包括质量、安全、卫生、环境保护、包装储运等多种类型。 来自:互动百科