央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

充电站一较真电动车就泄气

发布时间:2012年05月23日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内能源巨头对充电站建设的态度转变几乎是在一夜之间完成。

2009年之前,国内汽车企业在谈到何时推进电动汽车产业化这个问题时,相当一致的声音就是:有了电动汽车,充电站也跟不上啊,你上哪里给电动车充电去?

这个论调一直持续了好些年,不过,现在的情形已经相当明显了,充电站建设一认真了,电动汽车就要泄气了,当南方电网、国家电网、中石化等能源巨头想明白充电站是个比加油站更有“钱途”的事业,并开始大力推进自己的充电站建设后,他们却不得不面临无车可充的尴尬境地,因为市场上根本就没有几款合格的电动汽车可充。据媒体报道,国家电网在上海建成的充电站和南方电网在深圳建成的充电站,目前基本都是门可罗雀的状况,上海的充电站甚至没有正式对外运营。

这就说明了,中国车企之前对外宣称的牛逼哄哄的电动车技术,是经不起市场的真正考验的,我们在电动车面前的机遇,其实并没有我们之前想象的那么乐观。

说实话,对于国内车企宣称的“电动车给了我们赶超世界汽车的机会”的这个论调,笔者一直持不太苟同的看法,从2008年开始,笔者曾经有多次机会试驾了国内生产的电动汽车和国外汽车企业生产的电动汽车,毫不客气地说,在电动车领域,我们和别人的差距比传统汽车领域差距只会更大而不是更小,领先的提法就更加是扯淡了。我觉得,我们之所以乐观,是因为我们以为人家和我们一样站在白痴的起跑线上,但问题是,天才起跑后将是天才,而白痴起跑后却仍然只会是白痴。这种盲目乐观的情绪不会给我们带来任何好处,而只会让我们错失真正的赶超机遇。

就在写这篇评论之前,笔者看到一句话,说电动车让“中国正面临着重塑全球汽车行业的独特机遇”,这实在是一句相当有水平的话,我们拥有“重塑全球汽车行业的独特机遇”,但别人也拥有“重塑我们未来电动汽车模式”的机遇,丰田的新普锐斯、通用的雪佛兰VOLT、日产的LEAF明年都要陆续进来了,它们的机遇看到了可以实现的希望,而我们的普锐斯、VOLT、LEAF又在哪里呢?(贺江华)

热词:

  • 充电站
  • 充电站: 概述 充电站和汽车加油站相类似,是一种“加电”的设备。是一种高效率的充电器,可以快速的给手机电动车电动汽车等充电。[1]  得康电动车充电站 电动车是目前流行最广、节能环保的绿色出行交通工具。电动车配套的充电器,一次充电经常需要7-8小时,一旦行驶途中没有电能,将使行车人陷入尴尬… 来自:互动百科