央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

记者观察: 如何理解大众华南建厂的意义

发布时间:2012年05月23日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,大众与广东方面把酒言欢,敲定在华南建厂的事。对于大众来说,华南建厂的目的在于巩固并扩大在华优势,强化在华南各界的影响力。但是从全局的角度看,这一决定更大的意义是给当下由于罢工停工事件引发的“外资撤出论”一记响亮的耳光,给广东方面莫大支持。

近期,由于一系列罢工停工事件,部分海外媒体开始炒作国内投资环境恶化,外资酝酿撤出,转而选择东南亚等国家或地区。事实上,在真正做生意的跨国企业看来,中国尤其是华南依然是投资沃土,在制造业方面仍然有得天独厚的优势。

国内市场的固有竞争优势是人力成本低,生产配套条件好,这有利于物流成本降低,降低生产成本。如今虽然陡然增加了劳工风险,但中国的投资优势还是很大,投资回报率依然很高。最新的研究显示,中国仍是跨国企业投资盈利率最高的市场,去年,大众1/3的利润取自中国便是一个明证。

大众在华南建设的工厂,是其在中国的第10个工厂,高达6亿美元的投资,充分证明大众对中国市场的倚重和更高的期待。期待背后是什么呢?如果下一步大众在华有一个300万辆计划的话,华南要占100万辆,的确是一个需要大力深耕的市场。

事实上,在一系列劳工事件后依然决定在华南建厂,可以看出大众充分考虑了劳工因素,也能接受并认可工人提高待遇的要求,以及对新时代农民工获得人性化管理和人格尊重的精神诉求的认可。如果从政府公关的角度考虑,这一招可谓高明。

这是社会的进步,有一句话说得在理,如今要避免跳楼、自残等过激行为,就需要增加沟通和倾诉的渠道,要重视工人的精神需求。事实上,建立沟通倾诉渠道并不会增加多少管理成本,反而是降低企业风险的有效途径。

从这个意义看,大众华南建厂是一个信号,是外资扩大在华投资的信号,也是以汽车为首的制造业与时俱进、适应新形势的信号。务实地适应中国市场上发生的新形势,有利于外资长期利用中国市场的高成长优势,同时也是对中国投资环境的再次肯定。(杨开然)

热词:

  • 大众
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科