央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车企公益活动的几何效应

发布时间:2012年05月23日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

电影《蜘蛛侠》里有一句经典台词:“能力有多大,责任就有多大。”这句话也很适合用在汽车界。最近一段时间,车企的公益活动频繁。这些行为虽然很大程度上是企业和品牌形象塑造的需要,但着眼未来,这绝对是一项具有几何效应的长期投资。

与大多数人一样,笔者此前也认为企业的慈善捐助行为作秀的成分很高。但端午前夕,笔者随雪铁龙“红蜡笔”行动走进北京一所希望小学——北京海淀的风华爱心希望小学,在两排窗户不全的简陋危房中,挤满了数百名从3岁到13岁的孩童,众人惊讶于“北京还有这种地方!”雪铁龙捐赠的物资——电子琴、录音机、教学用具和文体用品对这所被遗忘的小学来说是一大笔“财富”。而通过“我心中的世博”绘画征集比赛,这些孩子都将有机会参观世博会。

同时意义深远的还有一汽丰田的慈善行动。6月12日,一汽丰田希望小学在四川广元市元坝区落成。而这只是一汽丰田助学计划中的第一所小学,另外五所希望小学也将在今年竣工,这些有着崭新电脑的现代学校将直接惠及3000多名师生。

看到这些消息的人总会猜测,车企的初衷里,公益与经济利益各占几分。这种猜度正常,但换个角度,我们没必要去计较慈善的纯度,因为真正重要的是其带来的结果。

当然,抛开纯粹的慈善概念,从企业社会责任的角度来看,这些公益活动确实有着乘数倍的投资效应。尤其最近南方某工厂的劳资纠纷已使得人们对于“暴利”的汽车企业应承担的回报社会的社会责任感质询声渐起。有长远目光的车企应该看到,社会责任的表达或许将成为决定未来市场占有率的筹码之一。(刘晓林)

热词:

  • 汽车评论
  •