央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

缺乏内功 瑞纳仅凭美丽外表如何热卖?

发布时间:2012年05月23日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尺寸、外形比A级车小气,价格又便宜不了太多,三厢合资A0级小车一直以来在国内市场的表现总是有点“不温不火”。当人们开始对这一细分市场提出质疑时,广州本田却用锋范证明:只要车子对路,一样可以卖得好。有了成功案例,自然就不乏跟随者,瑞纳就是这样的一款车。虽中英文名字换了个遍,但也无法否认它其实就是新一代雅绅特。

在汽车研发制造全球化的大背景下,现代将大量的资金投入到欧美以及韩国本土的研发中心,希望整车的实用性、操控性、安全性等能够得以相应的提高,重塑现代汽车的品牌形象。但事与愿违,从众多消费者的反应来看,瑞纳除了空间比其前身雅绅特有所增加之外,本质上没有太多值得认可的表现。

?外观:流体雕塑设计风格 让人欢喜让人愁

现代汽车近年来所倡导的“流体雕塑”概念在瑞纳的设计上得到充分得到体现。瑞纳的前脸设计拥有现代新一代车型的家族式脸谱特征,X型的前进气格栅、发动机盖上凸起的两条流畅的棱线……复杂的线条、立体感的凸起以及大量的三角形元素充斥着整个车体,力量感比较足。这也赢得了一部分消费者的倾心。但很多网友认为这恰恰是瑞纳的败笔:复杂的线条给人以凌乱的感觉,“怪异”是瑞纳给人第一印象,自然这样的车型也显得不够稳重,太轻佻。毋庸置疑,在中国人眼中稳重是非常重要的。

初次看到瑞纳的时候,似曾相识的感觉十分强烈,果不其然,车身造型与大哥——伊兰特悦动如出一辙。不得不佩服现代设计师的胆识,身为小型车的瑞纳与悦动用了近乎一样的车身设计。与高级别车型相似的设计虽然可以获得更好的“卖相”,但是如果悦动被烙上个“大号瑞纳”的别称,这样是不是捡了芝麻丢了西瓜呢?

瑞纳的车身长宽高分别达到了4340mm、1700mm、1460mm,在这个级别相当不错了,比前身车型雅绅特稍大,2570mm的轴距在同级当中也鲜有对手,能够营造比较可观的后排空间,不过也绝非第一,日产骊威2600mm的轴距依然领先。瑞纳的悬挂比雅绅特硬朗一些,不再松松垮垮,但对震动的过滤依然不够好,在城市路面上细碎不规则的震动源源不断传递到座椅上,虽然为了对车辆的操控品质加以提升不免要牺牲一些舒适性,但这些小震动着实让人烦心。

瑞纳的豪华版车型配备了195/50 R16尺寸的轮胎,16寸轮毂出现在小型车上值得称道。不过,在配制稍低的大多数主力车型上却只配备175/70 R14轮胎,14寸轮毂一下小了两个尺码,175这种几乎已经在小型车当中绝迹的胎宽就太说不过去了,是否是现代有意控制成本就不得而知了,但潜在的危险还是存在的,70的轮胎高宽比使胎壁显得过高,车辆转向时轮胎变形会很严重,夏季的爆胎几率也会相应增高。

?内饰:时尚前卫 缺乏质感、人性化设计

受到“流体雕塑”的理念影响,瑞纳的内饰设计也比雅绅特进步不少,但是很多地方还缺乏人性化。方向盘只能上下调节,没有前后调节,找到一个舒适的驾驶姿势要费些时间。

USB输入接口仅高配车型才有,而且接口在中控台上,音频接口需要接上一根长长的线,从中控台上拉出来还是影响美观。USB就算插入U盘,翘出来的U盘也很容易被比小心弄断或者造成其他安全隐患;中控锁带有行使自动落锁功能,但是没有停车自动解锁功能,解锁按钮仅有驾驶席有,如果遇到车祸,后果肯定是相当严重啊;空调的A/C开关(制冷开关)和除湿开关与双闪灯开关组合在了一起,有点匪夷所思!并且这两个空调按钮与三个旋钮并不在一个布局区,不知道是何意图。

座椅的舒适性尚可,但对腿部的承托不够,侧向支撑几乎没有,还能如何要求呢?毕竟这仅仅是一款小型车。后排空间的确不错,较长的轴距发挥了应有的作用,一米八的乘客膝部空间也不显得局促,不过头部空间就不乐观了,已经顶到脑袋,那也没办法,谁让瑞纳要“轿跑”呢,讲究流线肯定损失车内高度。后排车窗的窗沿非常高,很自然地就将后排的车窗面积压缩了,乘坐时间长了非常压抑,晕车人士注意了,坐在后排的晕车几率非常高,没办法,“运动”也是有代价的。

热词:

  • 瑞纳
  •