央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

评论:车企应正视过剩风险

发布时间:2012年05月23日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

月度汽车产销量数据(单位:万辆)

淡季来临的预言正在成为现实。

中国汽车工业协会发布的数据显示,5月份汽车产销分别完成141.66万辆、143.84万辆,环比分别下降9.39%、7.5%。从销量走势看,一些车企此前高调制定的销量目标将难以实现。如果车企仍将执行此前的扩扩充产能计划,产能出现过剩将不可避免。

实际上,汽车行业出现产能过剩已经是近在咫尺。根据12家主流车企披露的“十二五”规划,到2015年国内的车企产能将达到3250万辆,将近全球汽车产能的一半。而国家有关部门的人士在去年就已经提出,2010年及以后,国内汽车产能可能会大大高于市场需求。换一个词,也就是产能过剩。

不只是书面的规划,车企扩产已经在行动。今年1-4月,汽车行业完成投资934.17亿元,同比增长39.68%;固定资产投资新增资金为1305.46亿元,同比增长30.6%,其中,企业自筹资金1039.65亿元。车企扩建新厂、跑马圈地的新闻则屡见报端。

这种集体扩产的热情背后是车企的过度乐观和地方政府的投资冲动。这不难理解,去年汽车销量剧增,谁都想分享这块诱人的蛋糕。可是,汽车销售形势并没有持续像2009年那么疯狂,一位业内人士对中国证券报记者说,不能用2009年汽车市场的表现来推算其余的年份,不可能总是销量逐月在攀升,有淡季和旺季才算正常,今年政策刺激的效果逐渐减弱,市场已经回归到了常态。因此,在“非常态”情况下提出的扩产计划需要修正。

可惜的是,到目前为止,并没有企业愿意这么做,也没有企业表露出会这么做的意向。个中原因,可能是车企对于市场信号的接收不够灵敏,或者说,是车企的反应过分滞后于市场信号。实际上,早在今年3月份,终端库存就已经显露出增长的苗头。根据中国汽车技术研究中心的数据,4月底汽车库存为99.96万辆,5月底的库存为111.4万辆。终端库存压力越来越大。可是,在记者与一些业内人士交流时,感受到的依然是一派乐观,甚至有人还不肯承认需求放缓。

可以预见,如果任由这种乐观情绪蔓延下去而不加以控制,产能过剩的预言也将成为现实。一旦沦为过剩行业,行业内所有的企业日子都不会好过,不仅要受到政府的各方面调控,而且之前的大量投资也难以回收。车企与其将资金放在低水平重复建设上,还不如踏踏实实地提高技术水平、管理水平和服务水平,提升品牌,只有这样不断努力,才能获得超过行业平均水平的利润率。很多行业都存在产能过剩,可是其中的高端产品依然供不应求,真正有远见的车企应当知道该往哪个方向发力。(记者 顾鑫)

热词:

  • 车企
  • 过剩
  • 风险
  •