央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车最薄弱的地方在哪里?

发布时间:2012年05月23日 21:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如同倒下的第一块多米诺骨牌,5月9日发生在北京的“长安街车祸”,引发了社会对汽车尾部碰撞的一系列关注。人们渐渐发觉,汽车追尾不仅早已化身人类的致命“杀手”,还正在演变为一个“社会性事故”。破解这一难题,远非生产厂家对汽车加牢加固那么简单。

汽车追尾,一个可怕的“杀手”

6月3日,北京市交管部门的事故通报结果,再一次把公众的思绪拉回到20多天前的“长安街车祸”。5月9日,正在北京市朝阳区建国门外大街永安里路口等绿灯的一辆菲亚特轿车,遭后面闯红灯超速行驶的英菲尼迪追尾。车上乘客两死一伤,车被撞得面目全非。据路口摄像头拍摄的视频资料显示,两厢车几乎被撞挤成一厢。

这场惨烈的追尾车祸,引起公众强烈谴责肇事者酒后超速驾车,也引发了汽车业内关于尾部安全碰撞标准的议论。直到此时,被惊醒安全神经的公众才如此清晰地感受到,汽车尾部安全是那么重要。

多种因素导致追尾

“汽车尾部安全?没有那么严重吧,追尾时后面的车一般都会急刹车,撞击的劲儿不会很大。我觉得还是正面和侧面发生碰撞会多一些。”在吉林省长春市创业广场附近的一家汽车4S店内,当被问起对汽车尾部碰撞安全的看法时,正在选购车的长春市民张红艳如是说。

这家汽车销售4S店的工作人员告诉记者,在购车者中间,像张女士这样忽视汽车尾部安全的人占了八成以上,他们对于汽车尾部安全并不“感冒”。

在公众对追尾事故的严重性估计不足的同时,国家标准层面也缺乏相关的规定。据了解,在中国唯一的C-NCAP新车安全碰撞测试程序中,没有专门针对车辆尾部安全的碰撞测试。

“无论车身再怎么加固,那也是被动安全,如果在主动安全方面做得不够,被动安全再结实,也是事倍功半。当前由于不系安全带、酒后驾车、超速等原因导致的追尾伤亡占了很大一部分,而这些都是我们面对汽车追尾事故时,必须考虑的人为因素。举个例子,就像系安全带这个习惯,在国内绝大多数后排坐椅上的乘客意识不到这一点,其实这也是车祸发生后减轻伤害的重要手段。”一汽集团技术中心车身部安全研究室主任李红建说。

专家建议,破解难题需要多管齐下

“出台中国的汽车尾部安全碰撞测试标准,已经刻不容缓”,在采访中,不少专家和车主都持有这种观点。在他们看来,汽车尾部碰撞安全测试标准出台后,对于汽车制造企业会产生积极的引导作用,会杜绝那种“在需要碰撞的车头和车门处增加防撞钢梁,在尾部则避免使用优质钢材”的做法,让“汽车尾部碰撞安全不可忽视”的理念深入人心。

李红建表示,与汽车工业发达的欧美等国相比,我国汽车工业起步较晚。随着尾部安全重要性越来越引起关注,E-NCAP已经从去年1月开始将其列入新的评价体系中。相信我国也会很快出台这方面的相关政策。

李红建说,汽车追尾变成一个“社会性事故”,值得我们所有人反思,也是我们迈进汽车社会付出的代价。汽车尾部碰撞能够引起社会关注是一件好事,毕竟关注乘车安全已经成为一个世界性的趋势,但与国外相比,这方面我们做得远远不够,要想减轻汽车尾部撞击带来的危害,需要政府、社会、企业、个人全方位的努力,这是一个长期的系统工程。(记者宗巍)

热词:

  • 尾部
  • 汽车
  • 碰撞
  • 安全
  • 车祸
  • 尾部: 尾部 拼音: 解释: 1. 车辆的后部、运载机械或工具的后部。如:从马车的尾部摔了出去。 来自:互动百科