央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中汽协常务副会长:中国汽车产业并未过热

发布时间:2012年05月23日 22:06 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网武汉10月18日电(记者 吴植)中国汽车工业协会常务副会长董扬17日表示,中国汽车产业整体上步入了正常、平稳、可持续的增长状态,并不存在发展过热的问题,但汽车数量增长带来的能源、环境、交通等问题,应引起足够重视。

  董扬在湖北十堰出席“中国卡车之都”称号授牌仪式时说:“今年第一季度,中国汽车产销量增速较高,主要是由于去年同期数值很低。第二季度增速也较高,而第三季度的增速在14%到17%之间,这是一个非常好的速度。”

  “这说明中国汽车产销量增速正由高速增长回归到理性增长,第三季度汽车产销整体步入平稳、良好、正常的增长状态。”他说。

  董扬表示,汽车已成为中国的重要支柱产业,汽车产业必须有10%以上的增速,才能符合国家“调结构、扩内需”的要求,才能保证现阶段国民经济的正常、持续发展。经济学家通常认为,汽车产业增速最好是GDP增速的1.5倍。

  针对当前我国汽车行业发展面临的能源、环境、交通等压力,董扬说,随着中国逐渐步入汽车社会,这些都是需要协调解决的问题。“比如,我国石油对外依存度已超过50%,因此推进节能汽车和新能源汽车的发展势在必行。”

  他说,目前北京等交通拥堵的大城市应大力发展公共交通,而未来汽车的主要市场将转向中西部和二、三线城市,那里急需汽车产品改善交通和加强运输,不能仅因大城市拥堵就限制汽车工业的发展。

  根据中国汽车工业协会的预计,今年中国汽车产销量将较去年增长25%,达到1700万辆;到2015年,中国汽车市场需求将达2500万辆。

热词:

  • 汽车
  • 增速
  • 产销量
  • 10
  • 17
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科